Cookiebot

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und die ePrivacy-Richtlinie (ePR) wirken sich darauf aus, inwieweit Ihre Website Cookies verwenden darf, um die Daten europäischer Bürgerinnen und Bürger zu verarbeiten, die Ihre Website besuchen.

Machen Sie unseren kostenlosen Cookie-Check, um zu prüfen, ob die Verwendung von Cookies und Online-Tracking auf Ihrer Website DSGVO/ePR-konform ist.

    Neuigkeiten und Artikel

    Cookie Zustimmung mit Cookiebot CMP

    Aktualisiert am 11. März 2022.

    Cookie-Zustimmung ist für Ihre Website von entscheidender Bedeutung – es gelten strenge Datenschutzgesetze für die Verwendung von Cookies auf Websites, und die Nachfrage der Verbraucherinnen und Verbraucher nach Online-Datenschutz steigt. So ist der Vertrauensaufbau bei den Besucherinnen und Besuchern Ihrer Website entscheidend für den Ruf Ihrer Marke.

    Cookiebot Consent Management Plattform (CMP) bietet Ihrer Website einen vollautomatischen Cookie-Hinweis-Generator mit branchenführender Scanning-Technologie und nahtloser Integration in den Google Consent Mode, damit Sie Datenschutz und datengesteuerte Geschäfte auf Ihrer Domain in Einklang bringen können.

    In diesem Blogpost erfahren Sie mehr über die Cookie-Einwilligung und wie Cookiebot CMP die EU-Anforderungen der DSGVO für Ihre Website erfüllt.


    Die Cookie-Zustimmung ist eine Interaktion auf Ihrer Website zwischen Ihrer Consent Management Plattform (CMP) und Ihren Besucherinnen und Besuchern. Letztere können dabei entscheiden, ob sie die Erfassung ihrer personenbezogenen Daten durch Cookies zulassen.

    Diese Interaktion ist eine rechtliche Verpflichtung gemäß der strengen Zustimmungsanforderungen der DSGVO sowie eine zentrale Verpflichtung unter der brasilianischen LGPD, dem südafrikanischen POPIA und anderen wichtigen Datenschutzgesetzten auf der ganzen Welt.

    Cookie Zustimmung

    Die Zustimmung zu Cookies wird für Online-Unternehmen zur Grundlage vertrauensvoller Kundenbeziehungen und zu einem Indikator für den Ruf einer Marke.

    Cookies, die von Diensten wie Google AnalyticsShopifyHubSpot und Social-Media-Plugins in Ihre Domain eingebettet werden, sind der häufigste Weg, um personenbezogene Daten von Besuchern Ihrer Domain zu sammeln.

    Auch nach dem von Google für 2022 geplanten Ende der Cookies von Drittanbietern werden noch zahlreiche andere Tracking-Technologien im Einsatz sein, die personenbezogene Daten von Nutzerinnen und Nutzern sammeln und verarbeiten, um damit die Analyse- und Marketingfunktionen der datengesteuerten Motoren der digitalen Wirtschaft zu befeuern.

    Mit anderen Worten: Cookies sind heute und in Zukunft ein entscheidender Bestandteil eines jeden Online-Geschäfts. Deshalb ist die Zustimmung zu Cookies für Ihre Website so wichtig.

    Die Cookie-Zustimmung ist nicht mehr nur eine gesetzliche Vorschrift, sondern auch eine Forderung der Verbraucherinnen und Verbraucher und ein Maßstab für den Ruf einer Marke. 71 % der Befragten geben an, dass sie nicht mehr mit einem Unternehmen zusammenarbeiten würden, wenn es sensible Daten ohne ihre Zustimmung weitergibt.

    Der Zwickmühle zwischen Datenschutz und datengesteuertem Geschäft zu entkommen, ist eine der großen Herausforderungen für unsere digitalen Infrastrukturen. Dabei hängt der Aufbau beständiger Kundenbeziehungen in einer Zeit, in der das Vertrauen in Marken schwindet, von intelligenten und ehrlichen Lösungen ab, die die Nutzerinnen und Nutzer und deren Datenschutz respektieren.

    Cookiebot CMP hat den gesamten Prozess der Cookie-Zustimmung für Ihre Website automatisiert, so dass Sie Ihr Geschäft mit ruhigem Gewissen betreiben und starke Kundenbeziehungen auf der Grundlage echter Datenschutzkonformität aufbauen können.

    Sie haben noch keine Cookie-Zustimmungsfunktion auf Ihrer Website?
    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.


    Cookiebot CMP by Usercentrics ist die weltweit führende Plattform für Zustimmungsmanagement und bietet Ihrer Website eine vollautomatische Lösung zur Konformität, die auf einer unübertroffenen Scanning-Technologie basiert, die 63% mehr Cookies und Tracking-Skripte erkennt als die CMP und Cookie-Hinweis-Generatoren der Konkurrenz.

    Mit einer Plug-and-Play-Implementierung, die ohne manuelle Installation auskommt, ist Cookiebot CMP schnell und einfach zu bedienen und bietet ein hohes Maß an Anpassbarkeit, um sich nahtlos in das Design und Layout Ihrer Website zu integrieren.

    Zustimmung zu Cookies

    Datenschutz ist einer der am stärksten wachsenden Ansprüche der Verbraucherinnen und Verbraucher – Cookiebot CMP automatisiert diesen Bedarf für Ihre Website.

    Fügen Sie einfach eine JavaScript-Zeile oben in Ihren Quellcode ein, und Sie werden die Konformität Ihrer Website mit den meisten wichtigen Datenschutzgesetzen der Welt in Sekundenschnelle automatisiert haben.

    Die Geotargeting-Funktion von Cookiebot CMP berücksichtigt den Standort der Endnutzerinnen und Endnutzer und stellt sicher, dass ihnen, je nach geltendem Datenschutzgesetz ihres Landes oder ihrer Region, immer die richtige Cookie-Zustimmungslösung angezeigt wird. Als eine der wenigen CMPs weltweit integriert sich Cookiebot CMP nahtlos in den Google Consent Mode, der es Ihnen ermöglicht, Ihre bevorzugten Dienste (wie Google Analytics und Google Tag Manager) basierend auf dem Zustimmungsstatus Ihrer Endnutzer zu betreiben.

    Cookiebot CMP wurde 2012 in der EU gegründet und ist heute ein einzigartiger Anbieter für Datenschutzkonformität und insbesondere für die Einhaltung der DSGVO-Cookie-Anforderungen, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die digitale Datenwirtschaft für Websites und deren Besucherinnen und Besucher gleichermaßen vertrauenswürdiger und sicherer zu machen.

    Launched out of the EU in 2012, Cookiebot CMP by Usercentrics is now a unique expert in data privacy compliance, and GDPR cookie consent compliance in particular, with a mission to make the digital data economy a more trusted and safer place for end-users and websites alike.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus, welche Cookies Ihre Website verwendet

    Erfahren Sie mehr über DSGVO und Cookies

    Legen Sie mit dem Google Consent Mode los


    Die Cookie-Zustimmung ist verblüffend einfach: Eine Nutzerin oder ein Nutzer landet auf Ihrer Website und bekommt ein Cookie-Banner angezeigt, das ihnen ermöglicht den auf Ihrer Domain verwendeten Cookies und Trackern zuzustimmen oder sie abzulehnen.

    Dabei kann es sich unter anderem um Statistik-Cookies und Marketing-Cookies handeln, die auf Ihrer Seite im Hintergrund laufen, um Google AnalyticsShopify oder HubSpot zu betreiben – oder welchen Dienst auch immer Sie bevorzugen, um Einblicke in Ihr Online-Geschäft zu erhalten und Marketing zu betreiben.

    Aber während die Cookie-Zustimmung auf dem Front-End einfach aussieht, ist sie im Back-End sehr komplex – und für alle Website-Betreiber ohne ein Cookie-Zustimmungs-Tool wie Cookiebot CMP fast unmöglich zu verwalten.

    Warum ist das so?

    Nun, von den Cookies und Trackern, die heute auf einer typischen Website verwendet werden, werden 72 % von anderen Cookies geladen, während 18 % der Cookies so genannte “trojanische Pferde” sind – Cookies, die sich in acht anderen Cookies verstecken, so dass sie ohne eine Scantechnologie wie Cookiebot CMP nur schwer zu erkennen sind.

    Cookie consent

    Die Endnutzerinnen und Endnutzer haben nicht nur das Recht auf Datenschutz, sie treffen auch ihre Kaufentscheidungen danach, wie gut dieses Recht geachtet wird.

    Von diesen “trojanischen Pferden” verändert sich die Hälfte bei wiederholten Besuchen, was bedeutet, dass die personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer bei jedem Besuch Ihrer Website von anderen Dritten erfasst werden können. Dies macht es Ihnen fast unmöglich, die Anforderungen der EU-Cookie-Verordnung einzuhalten, es sei denn, Sie verlassen sich auf die Hilfe eines branchenführenden Cookie-Scanners und Cookie-Zustimmungstools wie Cookiebot CMP.

    Um die Cookie-Zustimmungsanforderungen der wichtigsten Datenschutzgesetze wie der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der EU, der brasilianischen LGPD und des südafrikanischen POPIA zu erfüllen, müssen Sie in der Lage sein, Ihre Website zu scannen und alle Cookies zu erkennen, um deren Aktivierung auf der Grundlage des Zustimmungsstatus der Endnutzerinnen und Endnutzer zu steuern.

    Deshalb ist es wichtig, dass Ihr Cookie-Zustimmungs-Tool mit einer hervorragenden Scantechnologie ausgestattet ist.

    Das branchenführende Cookie-Zustimmungs-Tool Cookiebot CMP –

    • Findet 63 % mehr Cookies als jedes andere Cookie-Zustimmungstools der Konkurrenz,
    • Entdeckt 66 % mehr Statistik-Cookies als jedes andere Cookie-Zustimmungstool der Konkurrenz,
    • Entdeckt 79 % mehr Marketing-Cookies als jedes andere Cookie-Zustimmungstool der Konkurrenz,
    • Klassifiziert 81 % der entdeckten Cookies und hat damit die geringste Anzahl unklassifizierter Cookies im Vergleich zu allen anderen Cookie-Zustimmungstools,
    • Findet 58 % mehr Tracking-Technologien als jedes andere Cookie-Zustimmungstool der Mitbewerber,
    • Findet 77 % mehr Cookies von Drittanbietern als jedes andere Cookie-Zustimmungstool der Konkurrenz.

    Mit Cookiebot CMP ist die Implementierung der Cookie-Zustimmung auf Ihrer Website so einfach wie Drag-and-Drop und so schnell wie Plug-and-Play.

    Cookiebot CMP ist eine SaaS (Software-as-a-Service), die direkt aus der Cloud auf Ihrer Domain implementiert wird, ohne dass eine manuelle Installation oder ein Einsatz vor Ort erforderlich ist. Fügen Sie das Cookiebot CMP-Skript oben in Ihren Quellcode ein und Sie sind startklar.

    Cookiebot CMP spart Zeit und Ressourcen bei der Implementierung und bietet ein hohes Maß an Anpassungsfähigkeit, um sicherzustellen, dass es sich vollständig in das Design, Layout und die Ästhetik Ihrer Domain integriert.

    Steuern Sie alle Einstellungen über den Cookiebot CMP Manager und nutzen Sie das automatische Geotargeting und die Cookie-Zustimmungsbanner in über 40 Sprachen.

    Wie Sie Cookiebot CMP auf Ihrer Website implementieren 
     
    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus welche Cookies Ihre Website verwendet 
     
     
    Testen Sie unseren Cookie-Hinweis-Generator kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.


    Die strengen Cookie-Zustimmungsanforderungen der DSGVO verlangen, dass die Cookie-Zustimmung eingeholt werden muss, damit es legal ist Tracker zur Verarbeitung personenbezogener Daten von Nutzerinnen und Nutzer aus der EU zu verwenden – unabhängig davon, wo auf der Welt die Website betrieben wird.

    Im Allgemeinen geben die meisten Datenschutzgesetze der Welt den Endnutzerinnen und Endnutzern das Recht auf Transparenz und Kontrolle über den Umgang mit ihren Daten. Sie vor die freie Wahl zu stellen, “ja” oder “nein” zu Cookies zu sagen, ist jedoch ein besonders zentrales Element der europäischen DSGVO-Cookie-Zustimmungsanforderung (und ähnlichen Verpflichtungen in Brasiliens LGPD und Südafrikas POPIA).

    Hier ist eine Liste der Anforderungen, die erfüllt sein müssen, damit eine Website vollständig DSGVO-konform ist – Cookiebot CMP automatisiert sie alle, sobald sie implementiert ist:

    • Vor der Aktivierung von Cookies muss die vorherige und ausdrückliche Zustimmung der Nutzerinnen und Nutzer eingeholt werden (abgesehen von Cookies, die auf der Whitelist stehen und notwendig sind),
    • Eine granulare Zustimmung muss es den Nutzern ermöglichen, bestimmte Cookie-Kategorien zu aktivieren und andere nicht,
    • Die Zustimmung muss freiwillig erteilt werden, d. h. sie darf nicht aufgedrängt oder in irgendeiner Weise erzwungen werden,
    • Die Nutzerinnen und Nutzer müssen in der Lage sein, ihre Zustimmung genauso einfach zu widerrufen, wie sie sie gegeben haben,
    • Die Einwilligungen müssen als rechtsgültige Dokumente sicher aufbewahrt werden,
    • Die Einwilligung muss mindestens einmal pro Jahr erneuert werden. Einige nationale Datenschutzrichtlinien empfehlen jedoch eine häufigere Erneuerung, z. B. alle 6 Monate. Prüfen Sie die Konformität mit Ihren lokalen Datenschutzrichtlinien.
    Erleben Sie die automatische Cookie-Zustimmung von Cookiebot CMP, die Ihre Website DSGVO-konform macht

    Anpassbares DSGVO-Cookie-Zustimmungsbanner von Cookiebot CMP für vollständige DSGVO-Konformität.

    Wenn Sie sich bei Cookiebot CMP anmelden, automatisieren Sie den gesamten DSGVO-Cookie-Zustimmungsprozess auf Ihrer Website – ohne dass Sie weiteres tun müssen. Implementieren Sie einfach das Cookiebot CMP JavaScript oben in Ihrem Quellcode und lassen Sie Cookiebot CMP die gesamte DSGVO-Konformität auf Ihrer Domain erledigen.

    Erfahren Sie mehr über die DSGVO und Cookies

    Erfahren Sie mehr über die EDSA-Richtlinien der EU zur Konformität mit der DSGVO

    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus welche Cookies Ihre Website verwendet

    Cookiebot CMP ist auch als WordPress-Plugin erhältlich, das die Konformität mit den DSGVO-Cookie-Zustimmungsanforderungen der EU schnell und einfach macht, so dass Sie sich auf eine kugelsichere Konformität Ihres WordPress-basierten Online-Geschäfts verlassen können.

    Als DSGVO-Cookie-Zustimmungs-Plugin für WordPress bringt Cookiebot CMP all diese Funktionen mit –

    • unübertroffene Scanning-Technologie,
    • automatisches Blockieren von Cookies vor der Einwilligung,
    • granulares Zustimmungsmanagement für Endnutzerinnen und Endnutzer,
    • automatische Erneuerung der Einwilligung,
    • rechtskonforme Speicherung und Dokumentation der Einwilligung.

    Das Cookiebot CMP WordPress Plugin unterstützt auch die Konformität mit der brasilianischen LGPD, der südafrikanischen POPIA, der kalifornischen CCPA/CPRA, der kanadischen PIPEDA, der japanischen APPI, der südkoreanischen PIPA und vielen weiteren wichtigen Datenschutzgesetzen weltweit.

    Erfahren Sie mehr über das DSGVO-Cookie-Zustimmungs-Plugin für WordPress

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.


    Mit dem Google Consent Mode und Cookiebot CMP ist es um ein Vielfaches einfacher geworden, Ihre Website DSGVO-konform zu gestalten und gleichzeitig Ihre Analysedaten und Werbeeinnahmen zu optimieren.

    Der Google Consent Mode steuert alle beliebten Google-Dienste (wie Google Analytics und Google Ads) auf eine einfache Art und Weise: basierend auf den Einwilligungen Ihrer Endnutzerinnen und Endnutzer -alles automatisch verwaltet in voller DSGVO-Konformität durch Cookiebot CMP.

    Cookiebot CMP integriert sich nahtlos in den Google Consent Mode und macht Ihre Website DSGVO-konform, ohne dass Ihre Analysen oder Ihr Marketing beeinträchtigt werden.

    Wenn Nutzerinnen und Nutzer zum Beispiel Statistik- oder Marketing-Cookies nicht zustimmen, ermöglichen der Google Consent Mode und Cookiebot CMP Ihrer Website, wichtige aggregierte und nicht-identifizierende Mess- und Modellierungsdaten zu erhalten, so dass Sie kontextbezogene statt zielgerichteter Werbung anzeigen können – unter Wahrung der Privatsphäre der Nutzerinnen und Nutzer und bei gleichzeitiger Optimierung der Leistung Ihrer Website.

    Der Google Consent Mode arbeitet perfekt mit Cookiebot CMP zusammen und bietet Ihnen eine einfache Konformitätslösung für Ihre gesamte Website und alle von Google betriebenen Analyse- und Marketingprogramme.

    Legen Sie mit dem Google Consent Mode los

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus welche Cookies Ihre Website verwendet

    Cookie Einwilligung

    Die Cookie-Einwilligung ist in vielen Regionen der Welt zum Schlüssel zur Datenschutzkonformität geworden und für Online-Unternehmen heute der Grundstein für langfristige Kundenbeziehungen.


    Für Ihre Website ist die Zustimmung zu Cookies vergleichbar mit der Nachhaltigkeits- und Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln und Produkten: einerseits etwas, woran die Verbraucherinnen und Verbraucher den Ruf einer Marke messen und worauf sie bei ihrer Kaufentscheidung achten, andererseits eine gesetzliche Vorschrift in den meisten Ländern der Welt.

    Das Cookie-Einwilligungs-Tool einer Website unterliegt der rechtlichen Kontrolle durch die Datenschutzbehörden, die bei Nichteinhaltung Geldstrafen verhängen. Die Endnutzerinnen und Endnutzer werden jedoch zunehmend selbst kritisch, und das Datenschutzniveau einer Marke wird immer mehr mit ihrem Ruf und ihrer Fähigkeit, Menschen zu begeistern und an sich zu binden, verknüpft.

    Der Einsatz von Cookiebot CMP – der unübertroffenen Lösung für die Cookie-Einwilligung auf dem Markt – automatisiert den gesamten technischen und rechtlichen Prozess der Cookie-Einwilligung auf Ihrer Website und ermöglicht es Ihnen, kritischen Verbraucherinnen und Verbrauchern, die online respektvoll behandelt werden wollen, eine vertrauensbildende Datenschutzlösung anzubieten.

    Bringen Sie Datenschutz und datengetriebenes Geschäft auf Ihrer Website ins Gleichgewicht mit Cookiebot CMP – Plug-and-Play implementiert mit nur ein paar Zeilen JavaScript.

    Cookiebot CMP gewährleistet die Konformität mit der europäischen DSGVO, der brasilianischen LGPD, dem südafrikanischen POPIA, dem kalifornischen CCPA/CPRA, dem kanadischen PIPEDA, dem japanischen APPI, dem südkoreanischen PIPA und vielen weiteren Datenschutzgesetzen.

    Cookiebot CMP gibt es auch als ein WordPress-Plugin für die schnelle und einfache Konformität mit Cookie-Einwilligungen für Ihr WordPress-basiertes Online-Geschäft.

    Cookiebot CMP lässt sich nahtlos in den Google Consent Mode integrieren, um die Konformität mit dem Datenschutz zu gewährleisten, ohne dass Sie auf Analysen und Marketing verzichten müssen.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    FAQ


    Was ist die Cookie-Zustimmung?

    Die Cookie-Zustimmung auf einer Website ist eine Interaktion zwischen der Website und den Endnutzerinnen und Endnutzern, bei der diese entscheiden, ob Cookies und Tracker zur Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten aktiviert werden dürfen. Die Konformität der Website ist gemäß den Anforderungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie der brasilianischen LGPD und der südafrikanischen POPIA (u. a.) unbedingt erforderlich. Die Verwendung eines Cookie-Consent-Tools zur Automatisierung dieses Prozesses ist die am häufigsten verwendete Lösung, um diese Konformität sicherzustellen.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Brauchen Sie eine Einwilligung für Cookies? Brauche ich eine Cookie-Zustimmung?

    Ja, nach den geltenden Anforderungen der DSGVO benötigen Sie die vorherige Zustimmung der Endnutzerinnen und Endnutzer, bevor Sie Cookies und Tracker, die deren personenbezogene Daten verarbeiten, auf Ihrer Website aktivieren dürfen. Die gleichen Anforderungen für die Cookie-Einwilligung stellen unter anderem auch Brasiliens LGPD und Südafrikas POPIA.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage – oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Erfordert die DSGVO die Zustimmung zu Cookies?

    Die Zustimmung zu Cookies ist nach der DSGVO erforderlich, wenn Ihre Website personenbezogene Daten (wie IP-Adressen, Such- und Browserverlauf) von Endnutzerinnen und Endnutzern aus der EU verarbeitet – unabhängig davon, wo auf der Welt sich Ihre Website befindet. Auch nach der brasilianischen LGPD und dem südafrikanischen POPIA müssen Websites vor der Verarbeitung personenbezogener Daten die Zustimmung zu Cookies einholen.

    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus welche Cookies Ihre Website verwendet

    Ist die Zustimmung zu Cookies in den USA erforderlich?

    Die Zustimmung zu Cookies ist in den USA (noch) nicht in dem Maße erforderlich, wie es die strengen DSGVO-Anforderungen für Cookies in der EU vorschreiben. Um jedoch mit dem CCPA/CPRA in Kalifornien, dem CDPA in Virginia und anderen Datenschutzgesetzen in den USA konform zu sein, müssen Sie alle auf Ihrer Domain verwendeten Cookies und Tracker, die personenbezogene Daten verarbeiten, scannen und erkennen, damit Sie den Endnutzerinnen und Endnutzern volle Transparenz bieten und ihnen die Möglichkeit geben können, sich gegen den Verkauf bzw. die Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu entscheiden.

    Testen Sie unseren unübertroffenen Cookie-Scanner Cookiebot CMP kostenlos auf Ihrer Website

    Was ist ein Cookie-Zustimmungs-Tool?

    Ein Cookie-Zustimmungs-Tool ist eine Software, die auf Ihrer Website implementiert wird und den Prozess der Cookie-Zustimmung und -Konformität automatisiert. Sie dient dazu die Zustimmung der Endnutzerinnen und Endnutzer zur Verwendung von Cookies und Trackern, die personenbezogene Daten auf Ihrer Domain verarbeiten, zu verwalten. Die Einwilligung in die Verwendung von Cookies auf einer Website ist nach der DSGVO zwingend notwendig.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Was ist eine DSGVO-Cookie-Zustimmung?

    Eine gültige und DSGVO-konforme Cookie-Einwilligung ist eine freiwillige, klare, und bestätigende Handlung des Endnutzers oder der Endnutzerin, die deren Zustimmung zur Verwendung von Cookies und Trackern signalisiert. Vorgefertigte Kontrollkästchen auf Cookie-Bannern oder eine stillschweigende Zustimmung durch fortgesetztes Scrollen werden gemäß den Richtlinien des EDSA zur Konformität mit der DSGVO nicht als konform angesehen.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage – oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Was ist ein Cookie-Zustimmungsbanner?

    Ein Cookie-Zustimmungsbanner ist eine Schnittstelle, die die Besucherinnen und Besucher Ihrer Website über alle auf Ihrer Domain verwendeten Cookies und Tracker, einschließlich Details zu deren Dauer, Anbieter, Zweck und technische Spezifikationen, informiert und ihnen ermöglicht darüber zu entscheiden, ob sie deren Aktivierung während ihres Besuchs zulassen oder nicht. Da es technisch sehr anspruchsvoll ist einen solchen Cookie-Hinweis gesetzeskonform umzusetzen, ist es ratsam ein Cookie-Zustimmungstool auf Ihrer Website zu verwenden.

    Erfahren Sie mehr über die Cookie-Banner von Cookiebot CMP

    Wie kann man die Cookie-Zustimmung widerrufen?

    Mit einer Cookie-Consent-Plattform wie Cookiebot CMP können Endnutzerinnen und Endnutzer ihre Einwilligung genauso einfach widerrufen, wie sie sie gegeben haben – eine zentrale Anforderung der DSGVO an die Cookie-Handhabung in der EU.

    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus welche Cookies Ihre Website verwendet.

    Wie richtet man ein Cookie-Banner in WordPress ein?

    Cookiebot CMP ist ein Plugin für die DSGVO-konforme Cookie-Zustimmung für WordPress und automatisiert den gesamten Prozess der Cookie-Zustimmung für Sie.

    Erfahren Sie mehr über das DSGVO-konforme Cookie-Zustimmungs-Plugin für WordPress

    Wann ist Cookie-Zustimmung erforderlich?

    Die Zustimmung zu Cookies ist erforderlich, wenn Ihre Website personenbezogene Daten von Endnutzerinnen und Endnutzern anhand Cookies und Trackern verarbeitet, die in Ihrer Domain eingebettet sind, z. B. über Dienste wie Google Analytics, Shopify oder HubSpot.

    Testen Sie Cookiebot CMP kostenlos für 30 Tage - oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.

    Blockiert Cookiebot CMP Cookies?

    Ja, Cookiebot CMP blockiert automatisch alle Cookies und Tracker auf Ihrer Website, bis die Endnutzerin oder der Endnutzer die Zustimmung zu deren Verwendung über das Cookie-Banner gegeben hat. Cookies dürfen erst dann aktiviert werden, wenn dieses Einverständnis gegeben wurde. Eine vorherige Zustimmung ist nach den strengen DSGVO-Cookie-Anforderungen der EU sowie nach der brasilianischen LGPD und der südafrikanischen POPIA zwingend erforderlich.

    Scannen Sie Ihre Website und finden Sie heraus welche Cookies Ihre Website verwendet

    Ressourcen

    Legen Sie mit dem Google Consent Mode los

    Entdecken Sie die neuen Cookie-Banner von Cookiebot CMP

    Erfahren Sie mehr über das Cookie-Zustimmungs-Plugin für WordPress

    Erfahren Sie mehr über die DSGVO und Cookies

    Erfahren Sie mehr über Shopify und Cookies

    Erfahren Sie mehr über Google Analytics und Cookie-Zustimmungen

    Erfahren Sie mehr über Südafrikas POPIA

    Erfahren Sie mehr über Kaliforniens CCPA/CPRA

    Erfahren Sie mehr über Googles Abschaffung von Drittanbieter-Cookies im Jahr 2022