Cookiebot

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas (ePrivacy, ePR) afectan a la forma en que tú, como propietario de un sitio web, debes obtener y registrar los consentimientos de cookies de tus visitantes de la UE.

Prueba nuestro test de cumplimiento gratuito para comprobar si el uso de cookies y seguimiento online de tu sitio web cumple con el RGPD/ePR.

    Novedades y artículos

    cookie consent

    Actualizado el 18 de enero, 2022

    El consentimiento de cookies es crucial para que tu sitio web marche bien: leyes de datos estrictas se aplican al uso de cookies en los sitios web y la demanda de los consumidores en cuanto a la privacidad online es cada vez mayor. Fomentar la confianza de los visitantes de tu sitio web es crucial para la reputación de tu marca. 

    La plataforma de gestión de consentimiento de Cookiebot CMP (del inglés, Consent Management Platform) ofrece a tu sitio web una solución de consentimiento de cookies totalmente automática que incluye una tecnología de escaneo líder en el sector y una perfecta integración con el Modo de Consentimiento de Google, para ayudarte a equilibrar la privacidad de datos y el negocio asociado a ellos en tu dominio. 

    En este artículo, aprenderás más sobre el consentimiento de cookies y cómo Cookiebot CMP satisface los requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE para tu sitio web. 

    Consentimiento de cookies, en resumen 


    ¿Qué es el consentimiento de cookies? ¿Por qué es necesario el consentimiento de cookies? ¿Por qué es importante? 

    El consentimiento de cookies es la interacción que se produce en tu sitio web entre un visitante y una plataforma de gestión del consentimiento (CMP, por sus siglas en inglés) que permite a los usuarios decidir si autorizan que las cookies recojan sus datos personales.

    Esta interacción es una obligación legal en virtud de los estrictos requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE, así como una obligación fundamental según la LGPD de Brasil, la POPIA de Sudáfrica y otras importantes leyes de privacidad de datos de todo el mundo.

    cookie acceptance

    El consentimiento de cookies se está convirtiendo en la base de las relaciones de confianza con los clientes para los negocios digitales, y en una métrica de la reputación de la marca.

    Las cookies incrustadas en tu dominio por servicios como Google AnalyticsShopifyHubSpot y plugins de redes sociales son la forma más común de recopilar datos personales de los visitantes de tu dominio.

    Incluso después de la desaparición de las cookies de terceros, prevista por Google para 2022, seguirán utilizándose otras muchas tecnologías de seguimiento que recopilan y procesan datos personales de tus usuarios finales para impulsar el análisis y el marketing de tu dominio, así como los motores basados en datos de la economía digital en general.

    En otras palabras, las cookies son un componente crucial de cualquier negocio online en la actualidad, y en el futuro. Por eso es esencial que el consentimiento de cookies sea correcto en tu sitio web.

    De hecho, el consentimiento de cookies ya no es solamente un requisito legal, sino que se ha convertido en una exigencia de los consumidores y en una métrica de la reputación de la marca, ya que el 71% de éstos afirman que dejarían de hacer negocios con una empresa si ésta compartiera datos sensibles sin su permiso.

    Reducir la brecha entre la privacidad de los datos y los negocios derivados de éstos es uno de los grandes retos a los que se enfrentan nuestras infraestructuras digitales, y construir relaciones duraderas con los clientes en una época en la que la confianza en las marcas está disminuyendo depende de desarrollar soluciones inteligentes y honestas que respeten a los usuarios y la privacidad de sus datos.

    Cookiebot CMP has ha automatizado todo el proceso del consentimiento de cookies en tu sitio web, para que puedas llevar a cabo tu actividad con tranquilidad y construir fuertes relaciones con los clientes, basadas en el verdadero respeto a la privacidad de los datos.

    ¿Todavía no tienes una herramienta para el consentimiento de cookies en tu sitio web?
    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    Consentimiento de cookies con Cookiebot CMP


    Cookiebot CMP by Usercentrics es una plataforma de gestión del consentimiento (CMP, por sus siglas en inglés) líder en el mundo, que le ofrece a tu sitio web una solución de cumplimiento totalmente automática, construida alrededor de una tecnología de escaneo sin igual que detecta un 63% más de cookies y scripts de seguimiento que cualquier otra CMP o herramienta de consentimiento de cookies de la competencia.

    Con una implementación plug-and-play que no requiere implementación manual en el sitio, Cookiebot CMP es rápida y fácil de usar, y viene con un alto grado de personalización para integrarse perfectamente con el diseño y la apariencia de tu sitio web.

    cookie consent

    La privacidad de los datos es una de las exigencias de los consumidores que aumenta con mayor rapidez: Cookiebot CMP lo automatiza por completo para tu sitio web.

    Basta con colocar una línea de JavaScript en la parte superior de tu código fuente y habrás automatizado el cumplimiento de tu sitio web con la mayoría de las principales legislaciones de privacidad de datos del mundo en cuestión de segundos.

    La función de focalización geográfica de Cookiebot CMP garantiza que tu dominio siempre presente la solución de consentimiento de cookies adecuada a los usuarios finales en función de su ubicación y de la legislación sobre privacidad de datos vigente en su país o región.

    Como una de las pocas CMPs en el mundo, Cookiebot CMP se integra perfectamente con el Modo de Consentimiento de Google, que te permite ejecutar tus servicios preferidos (como Google Analytics y Google Tag Manager) en base al estado de consentimiento de tus usuarios finales.

    Lanzada desde la UE en 2012, Cookiebot CMP by Usercentrics es ahora un experto único en el cumplimiento de la privacidad de datos, y el cumplimiento del consentimiento de cookies según el RGPD en particular, con la misión de hacer de la economía de los datos digitales un lugar de mayor confianza y seguridad para los usuarios finales y los sitios web por igual.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    Escanea tu sitio web de forma gratuita para ver todas las cookies y rastreadores en uso

    Más información sobre el RGPD y las cookies

    Empieza a usar el Modo de Consentimiento de Google

    Consentimiento de cookies, en detalle 


    ¿Cómo funciona el consentimiento de cookies?

    El consentimiento de cookies es engañosamente sencillo: un usuario llega a tu sitio web y se le presenta una herramienta de consentimiento de cookies que le permite decir  o no a las cookies y rastreadores en uso en tu dominio.

    Estas pueden ser, entre otras, cookies estadísticas y de marketing que se ejecutan detrás de tu página principal para activar Google AnalyticsShopify o HubSpot, o cualquier otro servicio de tu elección para obtener información y gestionar las campañas publicitarias de tu negocio online.

    Sin embargo, aunque el consentimiento de cookies parece simple a primera vista, es muy complejo en el fondo, y casi imposible de gestionar por el propietario/operador de un sitio web por su cuenta, sin una herramienta de consentimiento de cookies como Cookiebot CMP.

    ¿Por qué?

    Bueno, de las cookies y rastreadores en uso en cualquier sitio web típico hoy en día, el 72% son cargados por otras cookies, mientras que el 18% de las cookies son lo que se denominan “troyanos”, cookies que se esconden dentro de hasta otras ocho cookies, haciéndolas difíciles de detectar sin una tecnología de escaneo como Cookiebot CMP.

    cookie concent

    Los usuarios finales no solamente tienen derecho a la privacidad de sus datos, sino que también toman decisiones de consumo basadas en cómo se respete este derecho.

    De estos “troyanos”, la mitad de ellos cambiarán con las repetidas visitas, lo que significa que diferentes terceros recopilarán los datos personales de tus usuarios cada vez que visitan tu sitio web, haciendo que los requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE sean una tarea casi imposible de cumplir para ti, a menos que cuentes con la ayuda de un escáner de cookies líder en la industria y una herramienta de consentimiento de cookies como Cookiebot CMP.

    Para cumplir con los requisitos de consentimiento de cookies de las principales legislaciones de privacidad de datos, como el RGPD de la UE, la LGPD de Brasil y la POPIA de Sudáfrica, debes ser capaz de escanear tu sitio web y detectar todas las cookies para controlar su activación en función del estado de consentimiento de los usuarios finales.

    Por eso es importante que tu herramienta de consentimiento de cookies esté construida con una tecnología de escaneo inigualable.

    Como una de las herramientas de consentimiento de cookies líder en el mercado actual, Cookiebot CMP:

    • Detecta un 63% más de cookies que cualquier herramienta de consentimiento de cookies de la competencia,
    • Descubre un 66% más de cookies estadísticas que cualquier herramienta de consentimiento de cookies de la competencia,
    • Descubre un 79% más de cookies de marketing que cualquier herramienta de consentimiento de cookies de la competencia,
    • Clasifica el 81% de las cookies detectadas, teniendo el menor número de cookies sin clasificar en comparación con cualquier herramienta de consentimiento de cookies de la competencia,
    • Detecta un 58% más de tecnologías de seguimiento que cualquier herramienta de consentimiento de cookies de la competencia,
    • Detecta un 77% más de cookies de terceros que cualquier herramienta de consentimiento de cookies de la competencia.

    Cómo implementar el consentimiento de cookies en tu sitio web

    Con Cookiebot CMP, implementar el consentimiento de cookies en tu sitio web es tan fácil como “arrastrar y soltar”, y además gracias a su naturaleza plug-and-play resulta rapidísimo.

    Cookiebot CMP es un software como servicio (SaaS) que se implementa en tu dominio directamente desde la nube sin necesidad de instalación manual o implementación en el sitio. Coloca el script de Cookiebot CMP en la parte superior de tu código fuente y ya está listo.

    Ahorrando tiempo y recursos en la implementación, Cookiebot CMP viene con un alto grado de personalización para asegurarse de que se integra plenamente con el diseño, la composición y la estética de tu dominio.

    Controla todos los ajustes desde el Manager de Cookiebot CMP y sácale partido a la función de focalización geográfica automática y los banners de consentimiento de cookies disponibles en más de 40 idiomas.

    Cómo implementar Cookiebot CMP en tu sitio web

    Escanea tu sitio web para ver qué cookies y rastreadores se encuentran en uso

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    RGPD y consentimiento de cookies


    Cómo cumplir con los requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE

    Los estrictos requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE exigen que obtengas el consentimiento de cookies antes de que los rastreadores puedan utilizarse legalmente para procesar los datos personales de los usuarios ubicados dentro de la UE, sin importar en qué parte del mundo os encontréis tú y tu sitio web.

    En general, la mayoría de las leyes de privacidad de datos del mundo otorgan a los usuarios finales derechos de transparencia y control sobre la forma en que se gestionan sus datos, pero permitir que tus usuarios finales expresen libremente su deseo de aceptar o rechazar las cookies es especialmente importante para los estrictos requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE (y para obligaciones fundamentales similares en la LGPD de Brasil y la POPIA de Sudáfrica).

    Requisitos de consentimiento de cookies del RGPD

    Aquí te dejamos una lista de los requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE que deben cumplirse para que tu sitio web sea totalmente conforme, y que Cookiebot CMP automatiza completamente en su implementación:

    • Debe obtenerse el consentimiento previo y explícito de los usuarios antes de cualquier activación de cookies (exceptuando las cookies necesarias incluidas en la lista blanca),
    • El consentimiento granular debe permitir a los usuarios activar algunas categorías de cookies y no otras
    • El consentimiento ha de darse libremente, es decir, no debe ser forzado o coaccionado de ninguna manera,
    • Los usuarios deben poder retirar su consentimiento con la misma facilidad con la que lo dieron,
    • Los consentimientos deben almacenarse de forma segura como documentación legal,
    • El consentimiento debe renovarse al menos una vez al año. Sin embargo, algunas directrices nacionales de protección de datos recomiendan una renovación más frecuente, por ejemplo, cada 6 meses. Comprueba tus directrices locales de protección de datos para saber si las cumples.
    Logo banner powered by Cookiebot by Usercentrics

    Banner de consentimiento de cookies personalizable de Cookiebot CMP para el pleno cumplimiento del RGPD.

    Al registrarte en Cookiebot CMP, automatizas todo el proceso relativo al consentimiento de cookies según el RGPD en tu sitio web, sin necesidad de que hagas nada más. Simplemente implementa el JavaScript de Cookiebot CMP en la parte superior de tu código fuente y deja que Cookiebot CMP se encargue de todo el cumplimiento del RGPD en tu dominio.

    Más información sobre el RGPD y las cookies

    Más información sobre las directrices del CEPD de la UE sobre el cumplimiento del RGPD

    Escanea tu sitio web para ver qué cookies y rastreadores se encuentran en uso

    Plugin de consentimiento de cookies conforme al RGPD

    Cookiebot CMP también viene como un plugin de WordPress que hace que el cumplimiento de los requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE sea rápido y fácil, para que puedas confiar en un cumplimiento a prueba de balas en tu negocio online en WordPress.

    Como plugin de consentimiento de cookies para WordPress conforme al RGPD, Cookiebot CMP está disponible con todas sus funcionalidades, entre ellas:

    • tecnología de escaneo inigualable,
    • bloqueo automático de cookies previamente al consentimiento de los usuarios finales,
    • gestión del consentimiento granular para los usuarios finales,
    • renovación automática del consentimiento de los usuarios finales,
    • almacenamiento y documentación del consentimiento conforme a la ley.

    El plugin para WordPress de Cookiebot CMP también permite cumplir con la LGPD de Brasil, la POPIA de Sudáfrica, la CCPA/CPRA de California, la PIPEDA de Canadá, la APPI de Japón, la PIPA de Corea del Sur y muchas otras de las principales legislaciones de privacidad de datos del mundo.

    Más información sobre el plugin de consentimiento de cookies para cumplir el RGPD en WordPress

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    Consentimiento de cookies con el Modo de Consentimiento de Google


    Hacer que tu sitio web cumpla con el RGPD al mismo tiempo que optimizas tus estadísticas e ingresos por publicidad se ha vuelto años luz más fácil con el Modo de Consentimiento de Google y Cookiebot CMP.

    El Modo de Consentimiento de Google (Google Consent Mode) ejecuta todos los servicios de Google favoritos de tu sitio web (como Google Analytics y Google Ads) de una manera sencilla: en base a los consentimientos de tus usuarios finales, gestionados automáticamente en pleno cumplimiento del RGPD por Cookiebot CMP.

    Cookiebot CMP se integra totalmente con el Modo de Consentimiento de Google de forma sencilla, para hacer que tu sitio web cumpla con el RGPD sin perjudicar tus estadísticas o esfuerzos de marketing.

    Si los usuarios no consienten, por ejemplo, el uso de cookies analíticas o de marketing, el Modo de Consentimiento de Google y Cookiebot CMP permiten que tu sitio web aun así retenga datos de modelado y mediciones agregadas y no identificativas vitales para tu web, lo que permite que muestres publicidad contextual en lugar de publicidad dirigida, respetando la privacidad de los usuarios mientras optimizas el rendimiento de tu sitio web.

    El Modo de Consentimiento de Google funciona perfectamente con Cookiebot CMP para ofrecerte una sencillísima solución de cumplimiento para tu todo tu sitio web y todos los programas analíticos y de marketing de Google.

    Empieza a usar el Modo de Consentimiento de Google

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño

    Escanea tu sitio web para ver qué cookies y rastreadores están operativos

    cookie consent

    El consentimiento de cookies se ha convertido en la clave para el cumplimiento de la privacidad de datos en muchas regiones del mundo, y en el núcleo de las relaciones duraderas con los clientes para los negocios online hoy en día.

    Consentimiento de cookies, resumen


    ¿Por qué es importante el consentimiento de cookies?

    Para tu sitio web, el consentimiento de cookies es comparable a lo que representan las etiquetas de sostenibilidad y nutrición para los alimentos y bienes: algo por lo que los consumidores juzgan la reputación de una marca y consideran cuando toman una decisión de compra, además de ser un requisito legal bajo la mayoría de las legislaciones de todo el mundo.

    La herramienta de consentimiento de cookies de un sitio web está sujeta al escrutinio legal de las autoridades de protección de datos, que imponen multas por incumplimiento. Sin embargo, los usuarios finales y los consumidores son cada vez más críticos, y el grado de privacidad de datos de una marca está cada vez más vinculado a su reputación y a su capacidad para captar y retener clientes.

    Usar Cookiebot CMP, la solución de consentimiento de cookies sin igual en el mercado, automatiza todo el proceso técnico y legal del consentimiento de cookies en tu sitio web y te permite presentar una tecnología de privacidad de datos que genera confianza a los consumidores críticos que buscan ser tratados respetuosamente online.

    Logra un mayor equilibrio entre la privacidad de los datos y el negocio impulsado por éstos en tu sitio web con Cookiebot CMP, implementado de forma plug-and-play con solo unas pocas líneas de JavaScript.

    Cookiebot CMP garantiza el cumplimiento del RGPD de la UE, la LGPD de Brasil, la POPIA de Sudáfrica, la CCPA/CPRA de California, la PIPEDA de Canadá, la APPI de Japón, la PIPA de Corea del Sur y muchas más leyes de privacidad de datos.

    Cookiebot CMP está disponible como un plugin de WordPress para el cumplimiento rápido y fácil del consentimiento de cookies para tu negocio online basado en WordPress.

    Cookiebot CMP se integra perfectamente con el Modo de Consentimiento de Google para el cumplimiento de la privacidad de datos sin perder capacidad analítica y de marketing.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    Preguntas frecuentes

    ¿Qué es el consentimiento de cookies?

    El consentimiento de cookies en un sitio web es la interacción entre tu sitio web y los usuarios finales en la que estos deciden si permiten que se activen cookies y rastreadores que procesen sus datos personales. El cumplimiento de tu sitio web es obligatorio bajo los requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE, así como bajo la LGPD de Brasil y la POPIA de Sudáfrica, (entre otros). El uso de una herramienta de consentimiento de cookies para automatizar este proceso es la solución más utilizada para lograr el cumplimiento.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    ¿Necesitas el consentimiento de cookies? ¿Necesito el consentimiento de cookies?

    Sí, según los estrictos requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE, necesitas el consentimiento previo de los usuarios finales antes de estar legalmente autorizado a activar cookies y rastreadores que procesen los datos personales de tus usuarios finales en tu sitio web. Los mismos requisitos de consentimiento de cookies se aplican bajo la LGPD de Brasil y la POPIA de Sudáfrica, entre otros.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    ¿Exige el RGPD el consentimiento de cookies?

    El consentimiento de cookies es necesario según el RGPD de la UE si tu sitio web procesa datos personales (como direcciones IP, historiales de búsqueda y de navegación) de usuarios finales ubicados dentro de la UE, sin importar en qué parte del mundo se encuentre tu sitio web. La aceptación de las cookies es obligatoria para los sitios web antes de cualquier tratamiento de datos personales según la LGPD de Brasil y la POPIA de Sudáfrica también.

    Escanea tu sitio web para ver todas las cookies y rastreadores en uso

    ¿Es necesario el consentimiento de cookies en los Estados Unidos?

    El consentimiento de cookies no es necesario en Estados Unidos (todavía) de la misma manera que es obligatorio según los estrictos requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE. Sin embargo, para cumplir con la CCPA/CPRA de California, la CDPA de Virginia y otras legislaciones de privacidad de datos en los Estados Unidos, es necesario que escanees y detectes todas las cookies y rastreadores en uso en tu dominio que procesan información personal, para que puedas proporcionar a tus usuarios finales total transparencia y la opción de optar por no vender/compartir su información personal con terceros.

    Prueba la inigualable tecnología de escaneo de Cookiebot CMP en tu sitio de forma gratuita

    ¿Qué es una herramienta de consentimiento de cookies?

    Una herramienta de consentimiento de cookies es un software implementado en tu sitio web que automatiza el proceso de cumplimiento de aceptación de cookies en torno a la gestión de los consentimientos de los usuarios finales para el uso de cookies y rastreadores que procesan datos personales en tu dominio. El consentimiento de cookies en los sitios web es obligatorio según el RGPD de la UE.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    ¿Qué es el consentimiento de cookies según el RGPD?

    El consentimiento de cookies válido y conforme al RGPD es una clara acción afirmativa del usuario final realizada libremente que indica su consentimiento al uso de cookies y rastreadores que procesan sus datos personales. Las casillas preseleccionadas en los banners de cookies o el consentimiento implícito al hacer scroll no se consideran conformes con las directrices del CEPD para el cumplimiento del RGPD de la UE.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    ¿Qué es un banner de consentimiento de cookies?

    Un banner de consentimiento de cookies es una interfaz que presenta una herramienta de consentimiento de cookies a través de la cual los usuarios finales pueden ver información sobre todas las cookies y rastreadores en uso en tu dominio, incluyendo detalles sobre su duración, proveedor, propósito y especificaciones técnicas, y decidir si permiten que se activen o no durante su visita.

    Más información sobre los banners de cookies de Cookiebot CMP

    ¿Cómo revocar el consentimiento de cookies?

    Usando una solución de consentimiento de cookies como Cookiebot CMP, los usuarios finales pueden retirar el consentimiento tan fácilmente como lo dieron, un requisito de consentimiento de cookies básico del RGPD en la UE.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    ¿Cómo incorporar el consentimiento de cookies en WordPress?

    Cookiebot CMP está disponible como un plugin de consentimiento de cookies acorde al RGPD para WordPress y automatiza todo el proceso del cumplimiento del consentimiento de cookies por ti.

    Más información sobre el plugin de consentimiento de cookies para WordPress acorde al RGPD

    ¿Cuándo es necesario el consentimiento de cookies?

    El consentimiento de cookies es necesario cuando tu sitio web procesa los datos personales de los usuarios finales a través de cookies y rastreadores incrustados en tu dominio, por ejemplo, a través de servicios como Google Analytics, Shopify o HubSpot.

    Prueba Cookiebot CMP gratis durante 30 días, o para siempre si tienes un sitio web pequeño.

    ¿Bloquea Cookiebot CMP las cookies?

    Sí, Cookiebot CMP bloquea automáticamente todas las cookies y rastreadores en tu sitio web hasta que el usuario final haya otorgado su elección de consentimiento a través del banner de consentimiento de cookies. No se permite la activación de las cookies hasta que los usuarios finales den su consentimiento a las mismas. El consentimiento previo es obligatorio según los estrictos requisitos de consentimiento de cookies del RGPD de la UE, así como según la LGPD de Brasil y la POPIA de Sudáfrica.

    Escanea tu sitio web para ver todas las cookies y rastreadores en uso

    Fuentes


    Empieza a usar Cookiebot CMP y el Modo de Consentimiento de Google

    Más información sobre Usercentrics

    Prueba los nuevos banners de cookies de Cookiebot CMP

    Más información sobre el plugin para WordPress de Cookiebot CMP

    Más información sobre el RGPD y las cookies

    Más información sobre las leyes de privacidad de datos de Estados Unidos (en inglés)

    Más información sobre Shopify y las cookies

    Más información sobre Google Analytics y el consentimiento de cookies

    Más información sobre la LGPD de Brasil

    Más información sobre la POPIA de Sudáfrica (en inglés)

    Más información sobre la CCPA/CPRA de California (en inglés)

    Más información sobre el fin de las cookies de terceros por parte de Google en 2022 (en inglés)