Logo Logo
Cookiebot

 

Il Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) e la Direttiva ePrivacy (ePR) influenzano il modo in cui i siti web devono ottenere e conservare i consensi ai cookie e al tracking online da parte dei visitatori dall'UE. 

 

Prova il nostro test di conformità gratuito per verificare se l'uso dei cookie e il monitoraggio online da parte del tuo sito è conforme al GDPR/ePR. 

cookie consent

Aggiornato il 12 gennaio 2022.


È molto importante ottenere il consenso ai cookie in maniera corretta sul tuo sito web - all'utilizzo dei cookie dei siti web infatti si applicano leggi severe sui dati, e la richiesta di privacy online da parte dei consumatori è in aumento. Costruire fiducia nei visitatori del tuo sito web è fondamentale per la reputazione del marchio. 

La piattaforma di gestione del consenso Cookiebot (CMP) fornisce al tuo sito web una soluzione per il consenso ai cookie completamente automatica che include una tecnologia di scansione leader del settore e una perfetta integrazione con Google Consent Mode, in modo tale da aiutarti a trovare un equilibrio tra privacy dei dati e business basato sui dati per il tuo dominio. 

In questo blogpost, scopri di più sul consenso ai cookie e su come Cookiebot CMP soddisfi i requisiti del GDPR dell'UE in tema di consenso ai cookie per il tuo sito web. 


Il consenso ai cookie, in breve


Che cos'è il consenso ai cookie? Perché è necessario il consenso ai cookie? Perché è importante? 

Il consenso ai cookie è l'interazione che avviene sul tuo sito web tra un visitatore e una piattaforma di gestione del consenso (CMP) che permette agli utenti di decidere se consentire ai cookie di raccogliere i propri dati personali.   

Questa interazione è un obbligo giuridico ai sensi dei rigidi requisiti di consenso ai cookie imposti dal GDPR dell'UE, ma anche dalla LGDP del Brasile, dal POPIA del Sudafrica e da altre tra le principali leggi sulla privacy dei dati nel mondo.



cookie acceptance

Il consenso ai cookie sta diventando la base di relazioni di fiducia con i clienti nelle attività online e una metrica per la reputazione del marchio. 



I cookie incorporati sul tuo dominio da servizi come Google Analytics, Shopify, HubSpot e i plugin dei social media sono il modo più comune per raccogliere dati personali dei visitatori sul tuo dominio. 

Anche dopo la fine dei cookie di terze parti programmata da Google per il 2022, continueranno a essere in uso numerose altre tecnologie di tracciamento, che raccoglieranno ed elaboreranno i dati personali dei tuoi utenti finali per potenziare le attività di analisi e di marketing del tuo dominio, nonché i sistemi propulsivi, basati sull’analisi dei dati, dell'economia digitale in generale. 

In altre parole, i cookie sono una componente cruciale di qualsiasi attività online ora e in futuro. Ecco perché è essenziale ottenere il consenso ai cookie in maniera corretta  sul tuo sito web.  

In effetti, il consenso ai cookie non è più solo un requisito legale, ma è diventato una richiesta dei consumatori e una metrica della reputazione del marchio, tant’è vero che il 71% delle persone afferma che smetterebbe di avere a che fare con un'azienda se essa condividesse i loro dati sensibili senza averne prima ottenuto il permesso.     

Colmare il divario tra privacy dei dati e business basato sui dati è una delle grandi sfide che le nostre infrastrutture digitali devono affrontare. Costruire relazioni durature con i clienti in un momento in cui la fiducia nei brand sta diminuendo si riduce a soluzioni intelligenti e oneste che rispettano gli utenti e la privacy dei loro dati.  

Cookiebot CMP ha automatizzato l'intero processo di consenso ai cookie per il tuo sito web, in modo che tu possa condurre la tua attività in totale tranquillità e possa costruire solide relazioni con i clienti basate su una sincera conformità alla privacy dei dati.  
 


Non hai ancora uno strumento per il consenso ai cookie sul tuo sito web? 
Prova Cookiebot CMP gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


Consenso ai cookie con Cookiebot CMP


Cookiebot CMP by Usercentrics è la piattaforma di gestione del consenso (CMP) leader a livello mondiale che offre al tuo sito web una soluzione di conformità completamente automatica basata su una tecnologia di scansione senza rivali che rileva il 63% in più di cookie e script di tracciamento rispetto a qualsiasi altro competitor CMP o strumento di consenso sui cookie. 


Con un'implementazione plug-and-play che non richiede l'implementazione manuale in loco, Cookiebot CMP è veloce e facile da usare ed è ideato per favorire un alto grado di personalizzazione per integrarsi perfettamente con il design e il layout del tuo sito web.        


cookie consent

La privacy dei dati è una delle richieste dei consumatori in più rapida crescita – Cookiebot CMP automatizza il tutto per il tuo sito web.



Basta scrivere una riga di JavaScript nella parte superiore del codice sorgente e in pochi secondi avrai automatizzato la conformità del tuo sito web con la maggior parte delle legislazioni sulla privacy dei dati nel mondo.  

La funzionalità di targeting geografico di Cookiebot CMP garantisce che il tuo dominio presenti sempre la giusta soluzione di consenso ai cookie per gli utenti finali in base alla loro posizione e alla legislazione sulla privacy dei dati in vigore nel loro paese o regione.  

Cookiebot CMP è una delle poche CMP al mondo che si integra perfettamente con Google Consent Mode, il quale ti permette di eseguire i tuoi servizi preferiti (come Google Analytics e Google Tag Manager) in base allo stato di consenso dei tuoi utenti finali.

Introdotta nell’UE nel 2012, Cookiebot CMP by Usercentrics è ora una realtà altamente esperta in tema di conformità alla privacy dei dati e in particolare nella conformità del consenso ai cookie ai sensi del GDPR, con la missione di rendere l'economia digitale dei dati  più affidabile e sicura sia per gli utenti finali che per i siti web.

Prova Cookiebot CMP gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web. 

Scansiona il tuo sito web gratuitamente per vedere tutti i cookie e tracker in uso

Scopri di più sul GDPR e i cookie

Incomincia a usare la modalità di consenso di Google


Consenso ai cookie, in dettaglio


Come funziona il consenso ai cookie? 

Il consenso ai cookie è ingannevolmente semplice - un utente entra nel tuo sito web e gli viene presentato uno strumento di consenso ai cookie che gli permette di dire  o no ai cookie e ai tracker in uso sul tuo dominio.  

Tra questi ci possono essere, tra gli altri, cookie statistici e cookie di marketing, i quali lavorano dietro le quinte della tua pagina web per far funzionare Google Analytics, ShopifyHubSpot – o qualunque servizio preferisci utilizzare  per ottenere informazioni sul tuo business online e fare del marketing.           

Ma mentre il consenso ai cookie sembra semplice dal punto di vista front-end, in realtà dal back-end è molto complesso, ed è quasi impossibile da gestire in autonomia per un proprietario/operatore di un sito web senza uno strumento per il consenso ai cookie come Cookiebot CMP

Perché?

Beh, tra i cookie e tracker in uso su un qualsiasi tipico sito web, il 72% viene caricato da altri cookie, mentre il 18% dei cookie sono i cosiddetti "cavalli di Troia" - cookie che si nascondono in profondità, ad esempio all'interno di altri otto cookie - rendendoli difficile da rilevare senza una tecnologia di scansione come Cookiebot CMP.     



cookie concent

Gli utenti finali non solo hanno il diritto alla privacy dei dati, ma effettuano anche scelte commerciali in base a quanto tale diritto venga rispettato. 


Metà dei "cavalli di Troia" cambierà in seguito a ripetuti accessi, il che significa che gli utenti possono vedersi raccolti i propri dati personali da diverse terze parti ogni volta che visitano il tuo sito web, rendendo la conformità ai requisiti di consenso sui cookie imposti dal GDPR dell'UE un compito quasi impossibile, a meno che non si faccia affidamento sull'aiuto di un cookie scanner leader del settore e di uno strumento di consenso ai cookie come Cookiebot CMP


 
Per essere conforme ai requisiti di consenso ai cookie delle principali normative sulla privacy dei dati come il GDPR dell'UE, la LGPD del Brasile e il POPIA del Sudafrica, è necessario essere in grado di eseguire la scansione del sito web e di rilevare tutti i cookie al fine di controllare la loro attivazione in base allo stato di consenso degli utenti finali.  

Ecco perché è importante che il tuo strumento per il consenso ai cookie sia costruito con una tecnologia di scansione senza rivali.  


Come strumento di consenso ai cookie leader del settore sul mercato attuale, Cookiebot CMP:

Come implementare il consenso ai cookie sul tuo sito web 

Con Cookiebot CMP, implementare il consenso ai cookie sul tuo sito web è facile e velocissimo, essendo plug-and-play.  


Cookiebot CMP è un SaaS (software-as-a-service) che viene inserito sul tuo dominio direttamente dal cloud senza bisogno di installazione manuale o implementazione in loco. Ti basta rilasciare lo script di Cookiebot CMP nella parte superiore del tuo codice sorgente e sei pronto. 
Facendoti risparmiare tempo e risorse sull'implementazione, Cookiebot CMP è dotata di un alto grado di personalizzazione per assicurarsi che si integri perfettamente con il design, il layout e l'estetica del tuo dominio.     
Controlla tutte le impostazioni dal Manager di Cookiebot CMP e goditi il targeting geografico automatico e i banner di consenso ai cookie disponibili in oltre 40 lingue.


Come implementare Cookiebot CMP sul tuo sito web 


Scansiona il tuo sito web per vedere quali cookie e tracker sono in uso 


Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


GDPR e consenso ai cookie


Come conformarsi ai requisiti di consenso ai cookie del GDPR dell'UE 

I severi requisiti di consenso ai cookie del GDPR dell'UE richiedono che tu ottenga il consenso ai cookie prima che i tracker possano essere legalmente utilizzati per elaborare i dati personali degli utenti che si trovano all'interno dell'UE, indipendentemente da dove tu e il tuo sito web vi troviate nel mondo. 


In generale, la maggior parte delle leggi sulla privacy dei dati nel mondo conferisce agli utenti finali il diritto alla trasparenza e al controllo su come vengono gestiti i loro dati, ma permettere agli utenti finali di dire liberamente sì o no ai cookie è specificamente fondamentale per i rigorosi requisiti sul consenso ai cookie del GDPR dell'UE (e per gli obblighi centrali simili della LGPD brasiliana e del Popia sudafricano).


Requisiti GDPR per il consenso ai cookie 

Ecco un elenco dei requisiti per il consenso ai cookie del GDPR dell'UE che devono essere totalmente soddisfatti affinché il tuo sito web sia pienamente conforme – e che Cookiebot CMP automatizza pienamente al momento dell'implementazione: 


      
Banner di consenso ai cookie personalizzabile di Cookiebot CMP per la piena conformità al GDPR. 


Iscrivendoti a Cookiebot CMP, automatizzi l'intero processo di consenso ai cookie GDPR sul tuo sito web – senza che tu debba fare nient'altro. Implementa semplicemente il JavaScript di Cookiebot CMP nella parte superiore del tuo codice sorgente e lascia che Cookiebot CMP gestisca tutta la conformità GDPR sul tuo dominio.    

Ulteriori informazioni su GDPR e cookie


Scopri di più sulle linee guida EDPB dell'UE per la conformità al GDPR 


Scansiona il tuo sito web per vedere quali cookie e tracker sono in uso 


GDPR cookie consent plugin

Cookiebot CMP si presenta anche come un plugin WordPress che rende rapida e semplice la conformità ai requisiti del GDPR sul consenso ai cookie, in modo che tu possa fare affidamento su una conformità inattaccabile per la tua attività online basata su WordPress.    


Come plug-in WordPress per il consenso ai cookie secondo il GDPR, Cookiebot CMP viene fornita con tutte le sue funzionalità, come ad esempio: 

Il plugin WordPress di Cookiebot CMP funziona anche per supportare la conformità con la LGPD del Brasile, il POPIA del Sudafrica, il CCPA/CPRA della California, il PIPEDA del Canada, l’APPI del Giappone, il PIPA della Corea del Sud e molte altre importanti legislazioni sulla privacy dei dati in tutto il mondo.        
 


Scopri di più sul plug-in per WordPress per il consenso ai cookie GDP


Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


Consenso ai cookie con Google Consent Mode


Rendere il tuo sito web conforme al GDPR ottimizzando i dati di analisi e le entrate pubblicitarie è diventato estremamente più semplice con la modalità di consenso di Google e Cookiebot CMP.

Google Consent Mode gestisce tutti i servizi Google preferiti dal tuo sito web (come Google Analytics e Google Ads) in un modo semplice: basandosi sui consensi dei tuoi utenti finali, gestiti automaticamente nel pieno rispetto del GDPR da Cookiebot CMP.

Cookiebot CMP supporta pienamente e si integra perfettamente con Google Consent Mode e rende il tuo sito web conforme al GDPR senza danneggiare le tue analisi o le tue attività di marketing.   

Se gli utenti non acconsentono, ad esempio, ai cookie statistici o di marketing, Google Consent Mode and Cookiebot CMP permettono al tuo sito web di conservare comunque dati di modellazione e alcune misurazioni vitali aggregate e non identificative, facendo in modo che tu possa disporre di annunci contestuali piuttosto che mirati, rispettando la privacy degli utenti e contemporaneamente ottimizzando le prestazioni del tuo sito web.

Google Consent Mode funziona perfettamente con Cookiebot CMP per offrirti una soluzione di conformità molto semplice per tutto il tuo sito web e i relativi programmi di analisi e marketing gestiti da Google.    


Inizia con la modalità di consenso di Google


Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


Scansiona il tuo sito web per vedere quali cookie e tracker sono in funzione



cookie consent

Il consenso ai cookie è diventato la chiave per la conformità alla privacy dei dati in molte regioni del mondo e il fulcro delle relazioni con i clienti di lunga durata per le aziende online di oggi. 



Consenso ai cookie, riepilogo 


Perché è importante il consenso ai cookie? 

Per il tuo sito web, il consenso ai cookie è paragonabile a ciò che la sostenibilità e i contrassegni nutrizionali rappresentano per alimenti e beni: qualcosa attraverso cui i consumatori giudicano la reputazione di un marchio e che ricercano quando stanno per fare un acquisto, oltre ad essere un requisito legale nella maggior parte delle legislazioni di tutto il mondo. 


Lo strumento di consenso ai cookie di un sito web è soggetto a controllo legale da parte delle autorità per la protezione dei dati, che comminano multe per la mancata conformità. Tuttavia, gli utenti finali e i consumatori stanno diventando sempre più critici e il livello di privacy dei dati di un marchio è sempre più legato alla sua reputazione e alla sua capacità di conquistare e fidelizzare i clienti. 


L'utilizzo di Cookiebot CMP – la soluzione per il consenso ai cookie senza rivali sul mercato - automatizza l'intero processo tecnico e legale del consenso ai cookie sul tuo sito web e ti permette di proporre ai consumatori, sempre più critici e desiderosi di essere trattati con rispetto online, una tecnologia per la privacy dei dati che crei fiducia in loro.   


Rendi la relazione tra privacy dei dati e business basato sui dati maggiormente equilibrata sul tuo sito web con Cookiebot CMP – con implementazione plug-and-play grazie a poche righe di JavaScript.   


Cookiebot CMP garantisce il rispetto di GDPR dell'UE, LGPD del Brasile, POPIA del Sudafrica, CCPA/CPRA della California, PIPEDA del Canada, APPI del Giappone, PIPA della Corea del Sud e di molte altre leggi sulla privacy dei dati. 


Cookiebot CMP si presenta come un plug-in WordPress per una rapida e semplice conformità del consenso ai cookie per la tua attività online basata su WordPress.  


Cookiebot CMP si integra perfettamente con Google Consent Mode per la conformità alla privacy dei dati senza la perdita di analisi e marketing. 

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


FAQ


Che cos'è il consenso ai cookie?

Il consenso ai cookie su un sito web è l'interazione tra il tuo sito web e gli utenti finali, in cui questi ultimi decidono se consentire l'attivazione di cookie e tracker per elaborare i loro dati personali. La conformità per il tuo sito web è obbligatoria ai sensi dei requisiti di consenso ai cookie stabiliti dal GDPR dell'UE, nonché ai sensi della LGPD del Brasile e del POPIA del Sudafrica (tra gli altri). L'utilizzo di uno strumento di consenso ai cookie per automatizzare questo processo è la soluzione più utilizzata per la conformità. 

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.

Hai bisogno del consenso per i cookie? Ho bisogno del consenso ai cookie? 

Sì, in base ai severi requisiti di consenso ai cookie imposti dal GDPR dell'UE, è necessario il consenso preventivo degli utenti finali prima di essere legalmente autorizzati ad attivare cookie e tracker che elaborano i dati personali degli utenti finali sul tuo sito web. Gli stessi requisiti di consenso ai cookie si applicano anche, tra le altre leggi, secondo la LGPD del Brasile e il POPIA del Sudafrica. 

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


Il GDPR richiede il consenso ai cookie? 

Il consenso ai cookie è richiesto ai sensi del GDPR dell'UE se il tuo sito web elabora dati personali (come indirizzi IP, ricerca e cronologia del browser) degli utenti finali che si trovano all'interno dell'UE, indipendentemente da dove nel mondo si trovi il tuo sito web. Per i siti web è obbligatorio ottenere l'accettazione dei cookie prima di qualsiasi trattamento di dati personali anche ai sensi della LGPD del Brasile e del POPIA del Sudafrica. 

Scansiona il tuo sito web per vedere tutti i cookie e i tracker in uso


Il consenso ai cookie è richiesto negli Stati Uniti? 

Il consenso ai cookie non è (ancora) richiesto negli Stati Uniti allo stesso modo in cui è invece obbligatorio secondo i severi requisiti di consenso ai cookie imposti dal GDPR dell'UE. Tuttavia, per essere conforme al CCPA/CPRA della California, al CDPA della Virginia e ad altre legislazioni sulla privacy dei dati negli Stati Uniti, devi scansionare e rilevare tutti i cookie e i tracker in uso sul tuo dominio che elaborano informazioni personali, in modo da poter fornire agli utenti finali piena trasparenza e offrire loro la scelta di rinunciare alla vendita/condivisione dei propri dati personali con terze parti. 

Prova gratuitamente l'impareggiabile tecnologia di scansione di Cookiebot CMP sul tuo sito web 
  

Che cos'è uno strumento per il consenso ai cookie? 

Uno strumento di consenso ai cookie è un software implementato sul tuo sito web che automatizza il processo di conformità riguardo l’accettazione dei cookie e gestione dei consensi dell'utente finale per l'uso di cookie e tracker che elaborano i dati personali sul tuo dominio. Il consenso ai cookie del sito web è obbligatorio ai sensi del GDPR dell'UE.

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.  


Che cos'è il consenso ai cookie GDPR?

Il consenso ai cookie valido e conforme, secondo il GDPR, è un'azione libera, chiara e affermativa da parte dell'utente finale che segnala il consenso all'uso di cookie e tracker che elaborano i loro dati personali. Le caselle preselezionate sui banner dei cookie o il consenso implicito tramite la continuazione dello scorrimentonon sono considerati conformi alle linee guida di conformità dell'EDPB per il GDPR dell'UE. 

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.  

Che cos'è un banner di consenso ai cookie?

Un banner di consenso ai cookie è un'interfaccia dotata di uno strumento di consenso ai cookie attraverso il quale gli utenti finali possono visualizzare informazioni su tutti i cookie e i tracker in uso sul tuo dominio, inclusi dettagli su durata, provider, scopo e specifiche tecniche, e decidere se consentire che questi vengano attivati o meno durante la loro visita. 

Scopri di più sui banner dei cookie di Cookiebot CMP


Come revocare il consenso ai cookie?

Utilizzando una soluzione per il consenso ai cookie come Cookiebot CMP, gli utenti finali possono revocare il consenso con la stessa facilità con cui lo hanno fornito – un requisito fondamentale per il consenso ai cookie imposto dal GDPR nell'UE. 

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.  


Come aggiungere il consenso ai cookie in WordPress? 

Cookiebot CMP si presenta come un plug-in di consenso ai cookie imposto dal GDPR per WordPress e automatizza per te l'intero processo di conformità per il consenso ai cookie. 

Scopri di più sul plug-in per il consenso ai cookie imposto dal GDPR per WordPress


Quando è necessario il consenso ai cookie? 

Il consenso ai cookie è necessario quando il tuo sito web elabora i dati personali degli utenti finali tramite cookie e tracker incorporati nel tuo dominio, ad esempio tramite servizi come Google Analytics, Shopify o HubSpot. 

Prova Cookiebot gratuitamente per 30 giorni – o per sempre se hai un piccolo sito web.


Cookiebot CMP blocca i cookie? 

Sì, Cookiebot CMP blocca automaticamente tutti i cookie e i tracker sul tuo sito web fino a quando l'utente finale non abbia espresso la propria scelta di consenso tramite il banner di consenso ai cookie. I cookie non possono essere attivati ​​fino a quando gli utenti finali non acconsentono ai cookie. Il consenso preventivo è obbligatorio in base ai severi requisiti di consenso ai cookie imposti dal GDPR dell'UE, nonché ai sensi della LGPD del Brasile e del POPIA del Sudafrica. 

Scansiona il tuo sito web per vedere tutti i cookie e i tracker in uso

Risorse


Inizia con Cookiebot CMP e Google Consent Mode

Scopri di più su Usercentrics

Prova i nuovi banner dei cookie di Cookiebot CMP

Scopri di più sul plug-in WordPress di Cookiebot CMP 

Scopri di più sul GDPR e i cookie

Scopri di più sulle leggi sulla privacy dei dati degli Stati Uniti (in inglese)

Scopri di più su Shopify e sui cookie (in inglese)

Scopri di più su Google Analytics e sul consenso ai cookie 

Scopri di più sulla LGPD del Brasile (in inglese)

Scopri di più sulla POPIA del Sudafrica (in inglese)

Scopri di più sulla CCPA/CPRA della California (in inglese)

Scopri di più sulla questione di Google che eliminerà i cookie di terze parti nel 2022 (in inglese)

Cookiebot™ & Usercentrics 

Usercentrics & Cookiebot™ si uniscono

Rendi conforme l'uso dei cookie e del tracciamento online sul tuo sito ora!

Provalo gratuitamente