Logo Logo
Cookiebot

Probieren Sie unseren kostenlosen Compliance-Test aus, um zu prüfen, ob die Verwendung von Cookies und Online-Tracking auf Ihrer Website mit den Bestimmungen der DSGVO/ePR konform ist.

Der Test zeigt auch, welche Daten Ihre Website sammelt und mit welchen Dritten sie sie teilt, eine Anforderung des CCPA.

Cookie-Lösungen sind eine Möglichkeit, um Transparenz für Nutzer im Internet zu schaffen.

Aktualisiert am 20. Juli 2020.


Ein Gefühl von Schwindel kann aufkommen, wenn man die Dimensionen der Online-Datenschutzprobleme reflektiert. Es ist verständlich, sich sowohl desorientiert als auch wehrlos zu fühlen.

Eine Cookie-Lösung ist ein wichtiges, lokales Werkzeug, um die Kontrolle über unser Online-Leben von großen Drittparteien zurückzuerobern, jedoch erfordert dies den Willen der Website-Besitzer, Verantwortung für die Daten ihrer Benutzer zu übernehmen. Mit dieser Verantwortung kommt die Notwendigkeit ehrlicher Lösungen.

Cookiebot ist eine solche Lösung. Es handelt sich um eine DSGVO- und ePrivacy-konforme Methode zur Verwaltung der Cookie-Zustimmung. Es ist eine „Software as a Service“, die auf Ihrer Website direkt aus der Cloud installiert wird, um dem Benutzer die Wahl der Einwilligung zu ermöglichen.


Die Entscheidungen von morgen: Cookie-Lösungen für DSGVO- und CCPA-Konformität


Die Online-Realität ist heute, dass fast alle Websites Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden, unabhängig davon, ob Besucher oder Webseitenbesitzer davon Kenntnis haben oder nicht. Viele davon sind Cookies von Drittanbietern, die personenbezogene Daten für große Datenunternehmen wie Google und Facebook sammeln.

Die Allgemeine Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und der kalifornische Consumer Privacy Act (CCPA) sind zwei wegweisende Gesetze, die regeln, wie Websites, Unternehmen und Organisationen die personenbezogenen Daten von Personen innerhalb ihres Territoriums (EU bzw. Kalifornien) sammeln und verarbeiten, verkaufen und nutzen dürfen.

Die DSGVO der EU verlangt, dass eine Website die klare und eindeutige vorherige Zustimmung ihrer Nutzer einholen muss, bevor sie Cookies und andere Tracking-Technologien verwendet (mit Ausnahme von Cookies, die für das Funktionieren einer Website unbedingt erforderlich sind).

Der CCPA verleiht den Einwohnern Kaliforniens das Recht, über die Kategorien persönlicher Daten, die eine Website sammelt, informiert zu werden, sowie das Recht, ihre Daten löschen zu lassen und sich gegen einen zukünftigen Verkauf ihrer Daten an Dritte zu entscheiden.

Haben Sie Zweifel, ob Ihre Website der DSGVO entspricht? Testen Sie mit dem kostenlosen Compliance-Test von Cookiebot.

Testen Sie Cookiebot kostenlos 30 Tage lang... oder für immer, wenn Sie eine kleine Website haben.


DSGVO-Konformität außerhalb der EU, CCPA-Konfomität außerhalb Kaliforniens

Jedoch ist die DSGVO nicht nur für Europäer gedacht.

Im Gegenteil: Die DSGVO hat eine extraterritoriale Zuständigkeit, die alle Websites weltweit umfasst, die Besucher aus dem Inneren der EU haben. Wenn Sie eine Website mit Sitz in den USA haben und Sie einen Nutzer aus einem der siebenundzwanzig EU-Länder haben, sind Sie gesetzlich verpflichtet, auch gegenüber diesem Nutzer DSGVO-konform zu sein.

Dasselbe gilt für den CCPA auf der Seite der Staaten.

Der CCPA hat ebenfalls einen extraterritorialen Geltungsbereich und gilt für alle Unternehmen (die unter die Definition des Gesetzes fallen), die mit den personenbezogenen Daten von Einwohnern Kaliforniens umgehen.

Dies treibt Website-Besitzer in die Enge: Wie kann man die Zustimmung zu Benutzer-Cookies in Übereinstimmung mit DSGVO verwalten, während man gleichzeitig sein Online-Geschäft managt?

Mit anderen Worten: Wenn Sie eine Website haben, haben Sie wahrscheinlich nicht viel Zeit, die Cookies Ihrer Website selbst zu analysieren, geschweige denn jedes einzelne zu verwalten, damit die Benutzer einen angemessenen Einblick erhalten und eine fundierte Entscheidung über die Zustimmung treffen können.

So kommt eine Cookie-Lösung ins Spiel. Sie können Cookiebot hier kostenlos ausprobieren.


Ist das Thema "Privatsphäre" einfach zu groß, um es zu verstehen?


Unser Internet verändert sich täglich. Unangenehme Wahrheiten über das wiederholte Online-Tracking von Nutzern durch große Ad-Tech-Unternehmen, auch auf Websites der EU-Regierung und der EU-Gesundheitsbehörden, haben gezeigt, inwieweit Datenschutzgesetze erforderlich sind, um die Zustimmung der Nutzer zu Cookies und ihre grundlegenden demokratischen Rechte auf Privatsphäre zu gewährleisten.

Diese Probleme sind groß, das beginnen wir zu verstehen. Sie betreffen uns alle, ob wir es wissen oder nicht, und ob wir es wollen oder nicht.

Tatsächlich könnten sie so groß sein, dass das Konzept der digitalen Privatsphäre mit dem Konzept des Klimawandels vergleichbar ist, beides nennt der Umweltphilosoph Timothy Morton "Hyperobjekte", d.h. dass sie zu groß sind, um sie zu beschreiben, und fast unmöglich zu verstehen - und schlimmer noch, dass es unglaublich schwer ist auf sie zu reagieren.



Cookie-Lösungen im Kampf um Online-Privatsphäre

"Hyperobjekte" können Konzepte wie "Klimawandel" und "digitale Privatsphäre" beinhalten.


Die Kontrolle über dein Leben verlieren

Wenn Privatsphäre ein Sammelbegriff ist, der bereits verwässert ist, besteht eine andere Möglichkeit, diese Probleme zu betrachten, darin, über Autonomie nachzudenken, wie der Bürgerrechtsanwalt Matt Cagle vorschlägt: "Beim Datenschutz geht es wirklich darum, für uns selbst zu definieren, wer wir für die Welt und nach unseren eigenen Bestimmungen sind".

Die Algorithmen von Ad-Tech-Unternehmen und Facebook geben uns nicht mehr von dem, was wir wollen, wie die meisten Menschen gerne glauben. Vielmehr ist es ihr Ziel, uns berechenbarer zu machen. Um uns weniger autonom zu machen. Um uns in Richtung der Entscheidungen zu treiben, die die Algorithmen von uns erwarten, damit sie ihre Programmierfähigkeit unter Beweis stellen.

Die Privatsphäre zu verlieren bedeutet, die Autonomie zu verlieren, bedeutet, berechenbar zu werden.

Sensible Daten können verwendet werden, um diese Kontrolle über das eigene Leben und die eigenen Freiheiten zu verlieren.

Es kann bedeuten, dass Sie Ihre Autonomie auf eine Art und Weise verlieren, die uns vertraut ist (und vielleicht schon tolerierter ist), wie z.B. durch gezielte Werbung, die unsere Entscheidungen beeinflussen soll, und uns sogar zu der algorithmisch berechneten Tageszeit beeinflussen, zu der wir scheinbar am anfälligsten sind.

Aber wir können unsere Autonomie auch auf eine Weise verlieren, die viel größere Auswirkungen auf die nicht nur persönlichen, sondern auch sehr privaten und intimen Kreise unseres Lebens hat: in den Aspekten, die von körperlicher und geistiger Gesundheit, Finanzen und Sicherheit bis hin zu religiöser, sexueller oder politischer Diskriminierung reichen.

Diese Probleme sind sehr groß, aber einige ihrer Lösungen können tatsächlich sehr unkompliziert sein: die Kontrolle der Cookies und Tracker auf Ihrer Website, die Verwaltung der Cookie-Zustimmungen Ihrer Benutzer.

Eine Cookie-Lösung ist also ein kleiner, lokaler, aber wichtiger Schritt, um diese riesigen und beängstigenden Probleme anzugehen.

Die DSGVO ist in der EU in Kraft, aber ihre Durchsetzung hängt sehr stark von Ihnen, dem Eigentümer der Website, ab.

Eine Cookie-Lösung, die Ihnen einen umfassenden Schutz bietet ist ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung, um diese großen Probleme kleiner, lokaler, verständlicher und damit lösbarer zu machen.

Cookiebot ist eine umfassende Cookie-Lösung für Ihre Website.

Probieren Sie Cookiebot hier kostenlos aus.


Cookie-Lösungen – Cookiebot und seine Hauptfunktionen


Cookiebot ist eine Cookie-Lösung, die es ermöglicht, mit der DSGVO/ePR und dem CCPA konform zu sein, ohne dass Sie Ihre eigene Website überprüfen und Hunderte von Stunden damit verbringen müssen, die Cookie-Zustimmung zu ermitteln. Es handelt sich um eine Technologie, die einen Cookie-Scanner, ein Einwilligungsmanagement und eine Cookie-Kontrolle für Ihre gesamte Domain bereitstellt.

Werfen Sie hier einen Blick auf die 4 Kernfunktionen von Cookiebot.


Software as a Service

Cookiebot ist eine Software as a Service (auch bekannt als SaaS), d.h. es ist eine Software, die aus der Cloud arbeitet, die Sie auf Ihrer Website mit Hilfe einiger weniger Javascript-Stränge implementieren können, ohne dass eine Installation vor Ort erforderlich ist. Da sie Sie von stundenlangem technischem Rumoren befreit, was die meisten von uns ohnehin nicht wirklich beherrschen, ist es buchstäblich eine Software als Dienstleistung. Ein Cookie Consent Manager und eine Compliance-Lösung wie Cookiebot macht es einfacher, die DSGVO/ePR und CCPA zu erfüllen und die Privatsphäre Ihrer Nutzer zu schützen.

Sobald die Cookiebot-Technologie auf Ihre Website angewendet wird, funktioniert sie auf folgende Weise:


Cookiebot Kernfunktion 1: der Cookie-Scanner

Cookiebot scannt Ihre Website nach Cookies und stellt alle auf Ihrer Website vorhandenen und betriebenen Tracking-Funktionen dar. Dies geschieht einmal im Monat (es sei denn, Sie stellen es auf häufigere Scans ein), um Sie über die Vorgänge unter der Oberfläche Ihrer Website auf dem Laufenden zu halten.

Nach dem Scan erstellt Cookiebot dann einen detaillierten Bericht über alle Cookies und Trackings, so dass Sie - der Website-Besitzer - einen klaren Überblick erhalten. Diese Informationen können dann in einer Cookie-Erklärung als integrierter Bestandteil Ihrer Datenschutzerklärung verwendet werden. Wenn Sie Nutzer aus Kalifornien haben, wird ein Link "Meine persönlichen Daten nicht verkaufen" auf der Cookie-Erklärung Ihrer Website angezeigt, wie vom CCPA gefordert.



Cookiebot's Cookie-Lösung für CCPA Compliance.

Cookiebot's CCPA-konforme Cookiebot-Erklärung für Opt-Outs in Kalifornien.



Cookiebot Kernfunktion 2: das Cookie-Verzeichnis

Cookiebot führt einen Katalog aller Cookies, die es auf Websites findet. So kann es ihre technischen Eigenschaften identifizieren und ihren Zweck definieren. Zusammen bilden diese die Cookie-Informationen, die den Benutzern zur Verfügung gestellt werden, damit sie fundierte Entscheidungen über ihre Cookie-Einwilligung treffen können.

Aus dieser Wissensdatenbank heraus gruppiert Cookiebot Cookies in vier Kategorien, basierend auf ihren Eigenschaften und Zwecken.

Diese vier Kategorien sind notwendig, Präferenz, Analytik und Marketing. Die Verfolgung und Profilierung durch Dritte aufgrund personenbezogener Daten erfolgen in der Regel in den beiden letztgenannten Arten von Cookies.

Es ist eine Art Bibliothek mit ständig wachsenden Informationsmengen, auf die sowohl ein Website-Besitzer als auch seine Nutzer mit dem Ziel der Transparenz und Übereinstimmung mit der DSGVO zugreifen können.

Probieren Sie die Cookiebot-Cookie-Lösung hier kostenlos aus.


Cookiebot Kernfunktion 3: der Cookie-Banner

Der berüchtigte Cookie-Einwilligungsbanner, über den Sie zweifellos im Internet oft gestolpert sind, kann viele Formen annehmen. Viele sind nicht einmal konform und bieten dem Benutzer keine echte Wahl zur Zustimmung.

Ein DSGVO-konformer Banner bietet den Nutzern eine echte Wahlmöglichkeit der Einwilligung und ermöglicht es ihnen, sich gemäß den EU-Cookie-Gesetzen für jede Cookie-Kategorie ein- oder auszutragen, indem sie einfach die Kästchen jeder Cookie-Kategorie aktivieren oder deaktivieren.

Gemäß den Guidelines des European Data Protection Board (EDPB) zur gültigen Zustimmung von Mai 2020 stellt das Scrollen und fortgesetzte Surfen auf einer Website keine gültige Zustimmung dar, Banner zur Cookie-Zustimmung dürfen keine vorgekreuzten Kontrollkästchen auf Cookie-Kategorien haben (mit Ausnahme notwendiger Cookies) und Cookie-Walls (erzwungene Zustimmung) sind nicht konform.

Erfahren Sie mehr über die EDPB-Richtlinien zur gültigen Zustimmung.



DSGVO-konformer Cookie-Banner in der Eu

Der DSGVO-konforme Banner von Cookiebot für die vorherige Zustimmung in der EU.



Die vorherige Zustimmung ist im CCPA keine rechtliche Grundlage wie im DSGVO, aber wenn Sie Nutzer unter 16 Jahren mit Wohnsitz in Kalifornien haben, müssen Sie deren Einwilligung einholen, bevor Sie ihre persönlichen Daten an Dritte verkaufen.



Cookie-Lösung für CCPA-Compliance als Opt in Banner für Minderjährige von Cookiebot.

Cookiebot's CCPA-konformer Opt-In-Banner für Minderjährige in Kalifornien.



Probieren Sie die Cookies-Management-Software Cookiebot hier kostenlos aus


Cookiebot Kernfunktion 4: die Cookie-Kontrolle

Basierend auf der Wahl der Zustimmung eines Benutzers steuert Cookiebot automatisch alle Cookies und andere Tracking-Technologien auf Ihrer Website und allen Unterseiten. Der Cookie-Manager merkt sich die spezifischen Benutzerwahlen für ein Jahr und steuert die Cookies entsprechend. Wenn der Nutzer seine Meinung ändern und die Einwilligung widerrufen möchte, ist dies ein einfaches und unkompliziertes Verfahren, und der Cookie-Einverständnis-Manager wird dies dann berücksichtigen.

Cookiebot kann so eingestellt werden, dass es der DSGVO und der ePivacy-Richtlinie entspricht, kann aber auch für jedes einzelne Land konfiguriert werden, um bei Bedarf anderen Vorschriften zu folgen.

Probieren Sie Cookiebot noch heute kostenlos aus.


Cookie-Lösungen und CCPA/DSGVO-Konformität


Letztendlich liegt das, was auf einer Website passiert, in der Verantwortung des Eigentümers dieser Website. Dies gilt auch für Cookies und Tracker, auch wenn es sich um Drittanbieter-Tracker handelt. Wenn sie sich auf Ihrer Website befinden, liegen sie in Ihrer Verantwortung.

Aber eine Cookie-Lösung wie Cookiebot hilft Ihnen, diese Verantwortung zu übernehmen. Es hilft Ihnen, einen klaren Überblick zu gewinnen und erleichtert die Wahrnehmung dieser Verantwortung.

Drittanbieter-Tracker sind überall in unserem Alltag, sowohl online als auch offline. 

Datenschutzgesetze wie die DSGVO der EU und der CCPA Kaliforniens sind wichtige Schritte in die richtige Richtung, aber ebenso wichtig sind kleine und lokale Schritte, die von den Website-Eigentümern selbst unternommen werden.

Tatsächlich sind sie notwendig.


Software as a Service für mehr Transparenz

Cookiebot leistet die ganze harte Arbeit, so dass Sie sich auf die wichtigeren Dinge konzentrieren können, wie z.B. auf das Niveau der Transparenz und des Rechts auf Privatsphäre, in das Sie als Website-Besitzer bereit sind, Ihre Benutzer einzubeziehen.

Die Benutzer sind oft „zustimmungsmüde“, d.h. sie haben genug von endlosen Bannern ohne richtige Informationen, und sie werden oft dazu gezwungen, unbewusst aus Frustration auf diese Banner zu klicken, bevor sie erkennen, was das für ihre Privatsphäre und Autonomie bedeutet.

Cookiebot ist ein hilfreiches Werkzeug für Websites, um diesem misslichen Trend entgegenzuwirken und so ein sichereres, privateres Internet mit mehr Transparenz zu fördern.

Es handelt sich um eine Cookie-Lösung zum Schutz der Privatsphäre.

Wir sind in den letzten Jahren in dieser Hinsicht bereits einen langen Weg gegangen, aber es gibt immer noch einen langen Weg und es geht nirgendwo hin, ohne den Willen der Website-Besitzer, ihre kleine, lokale Ecke des Internets zu ändern.

Dies sind große Probleme, aber einige der Lösungen können klein und lokal sein und bei Ihnen beginnen.

Probieren Sie die Cookiebot Cookie Management Software hier kostenlos aus.


FAQ


Was ist eine Consent Management-Plattform?

Eine Consent Management Plattform (CMP) ist eine Technologie, die Websites verwenden, um die Zustimmung der Besucher zur Verarbeitung ihrer persönlichen Daten einzuholen. Wenn Besucher auf einer Website landen, die eine Consent Management Plattform verwendet, wird ihnen ein Einwilligungsbanner angezeigt, das es ihnen ermöglicht, ihre Zustimmung zu geben, welche Cookies aktiviert werden und welche persönlichen Daten verarbeitet werden.

Testen Sie Cookiebot 30 Tage lang kostenlos.


Was ist die DSGVO?

Die Allgemeine Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist ein EU-Gesetz, das die Verarbeitung personenbezogener Daten von Personen innerhalb der Europäischen Union regelt. Die DSGVO schreibt vor, dass Websites vor der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten die klare und positive Zustimmung der Nutzer einholen müssen.

Erfahren Sie mehr über Die DSGVO und Cookies.


Wie lauten die EDPB-Guidelines zur gültigen Zustimmung?

Das European Data Protection Board (EDPB) ist die führende Behörde für die Durchsetzung der DSGVO in der EU, und ihre Hauptaufgabe besteht darin, Richtlinien und Entscheidungen darüber zu erlassen, wie die DSGVO in jedem EU-Land von den nationalen Datenschutzbehörden ausgelegt und durchgesetzt werden sollen. Die Richtlinien des EDPB zur gültigen Zustimmung vom Mai 2020 stellen klar, dass das Scrollen und fortgesetzte Surfen auf einer Website nicht als gültige Zustimmung gilt, dass ein Cookie-Banner keine vorgekreuzten Kontrollkästchen haben darf und dass Cookie-Walls (erzwungene Zustimmung) illegal sind.

Erfahren Sie mehr über die EDPB-Richtlinien zur gültigen Einwilligung.


Was ist der CCPA?

Der California Consumer Privacy Act (CCPA) ist ein landesweites Gesetz, das regelt, wie Unternehmen die persönlichen Daten von Einwohnern Kaliforniens sammeln, verarbeiten und weitergeben dürfen. Der CCPA verlangt von Unternehmen (die unter die gesetzliche Definition von Unternehmen fallen), Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, sich gegen die Weitergabe und den Verkauf ihrer persönlichen Daten an Dritte zu entscheiden und Zugang zu bereits erfassten Daten zu erhalten und diese löschen zu lassen.

Erfahren Sie mehr über den CCPA.


Ressourcen


Allgemeine Datenschutz-Grundverordung (DSGVO)

California Consumer Privacy Act (CCPA)

ePrivacy-Richtlinie (ePR)

Cookiebot-Bericht: “Ad Tech Surveillance on the Public Sector Web”

Die Kernfunktionen von Cookiebot, Effizienz und Konfiguration

Die EU-Datenschutzverordnung und Cookies - Was muss ich tun?

“Privacy Is Too Big to Understand” aus dem Privacy Project der New York Times 

“These Ads Think They Know You” aus dem Privacy Project der New York Times 

New Google Consent Mode 

Cookiebot integrates perfectly with the new Google Consent Mode.

Machen Sie heute die Verwendung von Cookies und Online-Tracking auf Ihrer Website konform

Jetzt kostenlos testen