Logo Logo
Cookiebot

 

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas (ePrivacy, ePR) afectan al modo en que tú como propietario de una página web debas obtener y almacenar los consentimientos al uso de cookies de tus visitantes de la UE. 

 

Prueba ahora nuestro test de cumplimiento gratis para ver si el uso de cookies y rastreadores de tu página web cumple con el RGPD/ePR.

Cookie consent and the GDPR is our area of expertise here at Cookiebot

Actualizado el 12 de noviembre, 2020.

El consentimiento del uso de cookies es uno de los pilares del Reglamento General de Protección de Datos de la UE. Es la manera en que las páginas web aseguran un procesamiento legal de los datos personales de sus usuarios.

Además, en España, se aprobó a finales de 2018 la LOPDGDD que pretende adaptar las leyes europeas al contexto nacional. Recientemente, en julio de 2020, la AEPD publicó su nueva y actualizada Guía sobre el uso de cookies, que es de obligado cumplimiento en todo el territorio español desde el 31 de octubre de 2020. Esta Guía aglutina las orientaciones y obligaciones presentes tanto en el marco legal europeo como en las LSSI y LOPDGDD españolas.

Pero, ¿cómo funciona exactamente el “consentimiento del uso de cookies” y cómo puedes hacer que tu página web cumpla con los requerimientos del RGPD sobre el consentimiento del uso de cookies, y más concretamente con la nueva Guía española sobre el uso de cookies?

Cookiebot es una plataforma de gestión del consentimiento líder a nivel mundial que ofrece un cumplimiento total con el RGPD y con la legislación española.

Para saber más sobre lo que significa el consentimiento del uso de cookies, cómo obtenerlo conforme a la ley y cómo puedes utilizar el plugin de consentimiento de cookies de Cookiebot en tu web, lee este post.

¿Por qué necesito un consentimiento del uso de cookies en mi web?


Las cookies de las páginas web rastrean a sus usuarios de diferentes maneras. Típicamente, se guarda la dirección IP de los usuarios, o a veces simplemente las acciones y comportamiento de los usuarios en las páginas web.

Los datos personales se definen de una forma amplia en el RGPD de la UE como cualquier tipo de información relacionada con un individuo, ya sea directa o indirectamente, o en referencia a un identificador, como una dirección IP.

Para saber más sobre el RGPD y las cookies haga clic aquí

El RGPD sienta las bases jurídicas sobre la recopilación y procesamiento de datos personales. La primerísima de todas ellas es el consentimiento.

Es por eso por lo que, si tu página web utiliza cualquier otro tipo de cookies que no sean las estrictamente necesarias para su funcionamiento básico, debes obtener el consentimiento de tus usuarios al uso de estas antes de realizar cualquier recopilación o procesamiento de datos.

La solución de Cookiebot al consentimiento del uso de cookies del RGPD

Cookiebot es la plataforma de gestión del consentimiento (CMP, Consent Management Platform) líder a nivel mundial con un escáner que detecta y controla automáticamente todas las cookies y rastreadores de tu página web.

Cookiebot permite que tu página web cumpla con la mayoría de las principales leyes de privacidad de datos como el RGPD de la UE, la CCPA de California o la LGPD de Brasil, y muchas otras. Cookiebot también te permite cumplir con las nuevas normas sobre el uso de cookies implementadas en la reciente Guía sobre el uso de Cookies de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), en vigor desde el 31 de octubre.

El banner de Cookiebot permite prestar el consentimiento al uso de cookies en tu web y cumplir totalmente con el RGPD y la nueva Guía sobre el uso de cookies española.

El banner de Cookiebot permite prestar el consentimiento al uso de cookies en tu web y cumplir totalmente con el RGPD y la nueva Guía sobre el uso de cookies española.



Prueba Cookiebot gratis durante 30 días – o para siempre si tienes una página web pequeña.

Modo de Consentimiento de Google y Cookiebot


Hacer que tu página web cumpla con el RGPD a la vez que optimizar tu información analítica y los beneficios que te reporta la publicidad se ha convertido en una tarea infinitamente más sencilla con el Modo de Consentimiento de Google y Cookiebot.

El Modo de Consentimiento de Google ejecuta todos servicios de Google favoritos de tu página web (como Google Analytics y Google Ads) de una simple manera: en función del consentimiento de los usuarios finales, gracias a la gestión automática del cumplimiento total con el RGPD por parte de Cookiebot.

Cookiebot apoya totalmente al Modo de Consentimiento y se integra con él de forma sencilla, para hacer que tu página web cumpla con el RGPD sin perjudicar tus actividades analíticas o de marketing.

Si los usuarios no consienten por ejemplo el uso de cookies analíticas o de marketing, el Modo de Consentimiento de Google y Cookiebot permiten aun así que tu página web retenga datos de modelado y mediciones agregadas y no identificativas vitales para tu web, a la vez que permite que muestres publicidad contextual en lugar de publicidad dirigida – respetando la privacidad de los usuarios mientras optimizas el rendimiento de tu web.

El Modo de Consentimiento de Google funciona perfectamente con Cookiebot para lograr una sencillísima solución de cumplimiento para tu página web y todos los programas analíticos y de marketing de Google.

Comienza ahora con el Modo de Consentimiento de Google

Prueba Cookiebot gratis durante 30 días – o para siempre si tienes una página web pequeña

Escanea tu página web para ver qué cookies y rastreadores están operativos



Plugin para WordPress de Cookiebot sobre el consentimiento de cookies según el RGPD


 Cookiebot también viene como un sencillo plugin para WordPress para tu página web.

En cuanto te hayas registrado en Cookiebot, simplemente debes instalar nuestro plugin en tu sitio WordPress de consentimiento de cookies según el RGPD para asegurar el cumplimiento pleno con el reglamento europeo de protección de datos.

Dirígete al plugin de Cookiebot sobre el consentimiento de cookies según el RGPD para WordPress aquí

Cookiebot también asegura el cumplimiento de la CCPA (California Consumer Privacy Act) de California.

Lee más sobre el cumplimiento de la CCPA con Cookiebot aquí

Ejemplos de consentimiento de cookies según el RGPD


En la UE, los banners de consentimiento de cookies inundaron internet con el despertar de la Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas, ePrivacy, que se implementó en 2002 y que en consecuencia rápidamente se empezaría a conocer como “la ley de cookies” por ese mismo motivo.

Lee más sobre la Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas, ePrivacy, aquí

Desde la ejecución del RGPD el 25 de mayo de 2018, sin embargo, los sencillos banners de “aceptar cookies” ya no valen.

Y desde las Directrices sobre el consentimiento para el uso de cookies del CEPD de mayo de 2020, las páginas web deben tener en cuenta que:

Para saber más sobre las Directrices del CEPD haz clic aquí 

Especialmente en España, la Agencia Española de Protección de Datos ha decidido actualizar su Guía sobre el uso de cookies para adaptarla a estas nuevas directrices del Comité Europeo de Protección de Datos. Desde el 31 de octubre del 2020 es obligatorio adoptar los cambios introducidos en la Guía en todo el territorio nacional, con riesgo de cuantiosas sanciones en caso de incumplimiento.



Banner de Cookiebot conforme con el RGPD, la Directiva ePR y la nueva Guía AEPD sobre el uso de cookies.

Banner de Cookiebot conforme con el RGPD, la Directiva ePR y la nueva Guía AEPD sobre el uso de cookies



Esto significa que los antiguos popups de consentimiento de cookies que solamente exhibían un botón de “OK” sin detalles sobre los tipos de cookies, duración, finalidades y con qué terceros se comparten los datos, se han declarado efectivamente ilegales en la UE.



Un popup de consentimiento de cookies ilegal por proforma pura.

El RGPD y las directrices del CEPD sobre el consentimiento válido en la Unión Europea han cementado la realidad legal de que las páginas web deben obtener el consentimiento específico, informado, claro y afirmativo del usuario previamente a que ocurra cualquier activación de cookies y recopilación o procesamiento de datos personales.



 Solución de consentimiento de Cookiebot conforme al RGPD que permite su cumplimiento total, al ofrecer a los usuarios realmente una elección de consentimiento informado y explícito.

Solución de consentimiento de Cookiebot conforme al RGPD que permite su cumplimiento total, al ofrecer a los usuarios realmente una elección de consentimiento informado y explícito.



Con Cookiebot los usuarios están informados sobre los propósitos de las cookies por adelantado, y deben aceptar de forma afirmativa todas las categorías como parte de su consentimiento previo, antes de que dichas cookies se activen.

Las cookies (que, como se ha mencionado, pueden ser numerosas) se agrupan en cuatro categorías diferenciadas. En la UE solamente se permite premarcar las cookies estrictamente necesarias en el banner de consentimiento.

Los usuarios también pueden hacer clic para tener una visión global detallada de las cookies que se utilizan.

Este resumen simplemente se despliega del banner de cookies, mapeando todas las cookies activas y presentándolas de una manera accesible.

De un vistazo, el usuario puede ahora desplazarse por todas las cookies, ver de dónde vienen, leer una descripción sobre su función y comprobar su duración.

El usuario puede aceptar o rechazar los distintos tipos de cookies fácilmente.

Regístrate ahora en Cookiebot para asegurar que tu dominio cumpla con el RGPD, la CCPA y la Guía AEPD sobre el uso de cookies

¿De qué trata el RGPD?


El objetivo principal del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es poner al día la legislación de protección de datos de la UE con la era digital, protegiendo la privacidad personal y restaurando el control de los usuarios sobre sus propios datos.

La última ley de protección de datos personales data de 1995.

1995. ¡Eso es casi 10 años antes de Facebook!

Y mucho antes de que las cookies se usaran para prácticamente todo, desde personalizar las páginas web hasta envolver a los consumidores en una sofisticada red de marketing dirigido.

El RGPD establece requerimientos estrictos sobre los procesos de majeo de datos, transparencia y documentación del consentimiento de los usuarios.

Para tener una rápida visión general de los principales temas tratados en el RGPD, consulta la infografía de la Comisión de la UE sobre ello, Protección de datos: Mejores normas para las pequeñas empresas.

Guía sobre el uso de las cookies de la AEPD


En el contexto español, además del RGPD, contamos con la recién publicada, en julio de 2020, Guía sobre el uso de cookies de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), que entró en vigor el 31 de octubre de 2020.

Se trata de la actualización de la anterior Guía sobre el uso de cookies, publicada en noviembre de 2019, con el objetivo de incorporar las nuevas directrices del CEPD sobre lo que constituye un consentimiento válido.

En este texto se resumen las orientaciones, garantías y obligaciones a seguir tanto por las empresas como por los organismos y páginas web para cumplir con el marco legal existente, el RGPD europeo y las leyes españolas: la LSSI y la LOPDGDD.

El texto, redactado en colaboración con IAB España y otros sectores afectados, es un esfuerzo para solventar los problemas que puedan surgir por el vacío existente a la espera de la aprobación del reglamento ePrivacy, hasta la fecha una directiva. Aunque la citada guía recoge las principales figuras del RGPD como son el consentimiento previo, que debe ser informado y otorgado a través de una acción afirmativa, también incluye las nuevas adaptaciones al contenido de las Directrices sobre consentimiento revisadas por el Comité Europeo de Protección de Datos, que se publicaron en mayo de este año.

Entre algunos de los puntos destacados de esta guía se encuentran los siguientes:

  1. La opción de “seguir navegando” como forma de prestar el consentimiento por parte de los usuarios ya no es válida. Esto se debe a que se podría confundir con otras interacciones del usuario con la página, con lo que no se puede entender como un consentimiento dado de forma inequívoca.
  2. Los “muros de cookies” que no ofrezcan una alternativa al consentimiento no están permitidos. Esto se debe a que no se puede condicionar el acceso a un servicio o funcionalidad en función de si el usuario consiente o no el uso de cookies. Sin embargo, habrá casos en los que podrá impedirse el acceso al sitio, siempre que se informe al usuario y se ofrezca una alternativa equivalente al acceso al servicio sin aceptar las cookies.
  3. Se considera como buena práctica por parte de los organismos y las empresas la renovación de consentimiento cada 24 meses.
  4. Amplía el espectro de las cookies que pueden considerarse estrictamente necesarias, y por ello que no requieren el consentimiento de los usuarios para activarse, a todas aquellas que tengan que ver con ajustes realizados voluntariamente por parte del usuario (“cookies de preferencias”), como es el idioma y otras cuestiones similares.

Lee la nota de prensa de la AEPD sobre la nueva Guía sobre el uso de cookies aquí

Lista de requisitos para un consentimiento de cookies conforme con el RGPD


Tu solución de consentimiento de cookies conforme al RGPD debe permitir que el consentimiento de los usuarios sea: 

¿Qué implica el RGPD en mi web en general?


Para los propietarios de las páginas web, los dos aspectos principales con los que hay que tener cuidado son: cómo manejar y almacenar los datos personales, y qué cookies y rastreadores usa tu página web.

Para cumplir con los requerimientos, asegúrate de tener una configuración completa y conforme para obtener y almacenar de forma segura los consentimientos de las cookies en tu página web.

1. Cómo manejar y almacenar los datos personales:

La pregunta que te debes hacer es: ¿Qué datos personales se están gestionando? ¿Realmente necesitas esta información o puedes continuar sin ella? ¿Eres capaz de detectar y eliminar datos personales si el usuario así lo solicita? ¿Se están almacenando los datos de manera segura? ¿Cuentas con los procedimientos adecuados en caso de violación de la seguridad de los datos?

2. Las cookies y seguimiento en línea de su sitio web:

Esto se aplica a las cookies tanto propias como de terceros en tu web. Todas las cookies que puedan identificar directamente a una persona o que puedan combinarse para identificar a una persona sólo se pueden utilizar una vez que se cuente con el consentimiento adecuado a la misma.

Hoy en día, hay cientos de cookies y tecnologías de seguimiento activas en la mayoría de webs, y la mayoría de las veces, los propietarios de las mismas ni siquiera tienen la imagen completa del seguimiento que se lleva a cabo en su propio sitio.

Para cumplir con los requisitos, asegúrate de contar con una configuración completa y conforme con la ley para obtener y almacenar de manera segura los consentimientos del uso de cookies en su sitio web. Empieza descubriendo qué cookies actúan en tu sitio web, y si tu uso cumple con la ley.

Todas las cookies que tratan datos personales están sujetas a al RGPD.

En la práctica, esto se aplica a la mayoría de las cookies, como las cookies analíticas, de marketing y de servicios funcionales, por ejemplo, herramientas de encuestas y chats.

El RGPD también implica que tendrás que revisar la política de cookies y la política de privacidad de tu web para que cumplan con los requisitos de precisión y transparencia.

¿Qué se consideran datos personales en el RGPD?

El RGPD cubre datos tanto directamente personales (como nombre, fotos, dirección email, detalles bancarios, dirección IP, etc.), como datos que se pueden combinar de manera que pueden identificar a usuarios específicos.

Si tu web u organización procesa dicha información, entonces debe cumplir con los requisitos del RGPD.

Seis razones legales para procesar datos:

Es importante saber que el consentimiento es una de las seis razones legales para procesar datos personales.

Por lo tanto, antes de aplicar una configuración para el consentimiento de usuario, considera si los datos personales procesados se encuentran bajo una de las otras categorías de legalidad.

Utilizo Google Analytics, Mailchimp, botones de redes sociales, Salesforce, etc. ¿Necesito un consentimiento del uso de cookies?

Todos los servicios y características mencionadas anteriormente son ejemplos de terceras partes en tu web.

Depositan cookies en los navegadores de tus usuarios cuando visitan tu web.

Eres responsable de proteger a los usuarios de tu web, de brindarles una información clara y ofrecerles opciones sobre cómo se procesarán sus datos tanto por ti como por terceras partes.

Por lo tanto, es imprescindible que usted tenga una política y consentimiento del uso de cookies adecuados y en conformidad al RGPD.

Prueba Cookiebot gratis durante 30 días… o para siempre si tienes una página web pequeña.

Preguntas frecuentes


¿Qué es el consentimiento de cookies?

El consentimiento de cookies es el término que se utiliza cuando los usuarios dan su consentimiento a una página web para que active sus cookies y rastreadores que procesan datos personales. El consentimiento al uso de cookies es una base jurídica bajo el RGPD que las páginas web deben tener para poder recopilar, procesar o compartir datos personales de individuos dentro de la UE.

Para saber más sobre el RGPD y el consentimiento de cookies haz clic aquí

¿Qué es el RGPD?

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es una ley de privacidad de datos de la UE que regula todo tipo de tratamiento de datos personales de individuos dentro de la UE. El RGPD requiere que las páginas web pidan y obtengan el consentimiento previo y explícito de los usuarios antes de procesar cualquier tipo de datos personales suyos. Dentro de los datos personales se incluyen nombres, direcciones, números ID, información sobre apariencia, salud, genética, datos de ubicación, así como identificadores online como pueden ser las cookies, direcciones IP y los historiales de búsqueda y navegación.

Lee más sobre el RGPD

¿Cómo funciona un banner de consentimiento de cookies?

Un banner de consentimiento de cookies muestra a los usuarios información detallada sobre la configuración de cookies de la página web y permite que los usuarios activen o desactiven dichas cookies, dando o no, por tanto, consentimiento a aquellas cookies que permitirán que procesen sus datos personales.

Prueba la plataforma de gestión del consentimiento de Cookiebot gratis durante 30 días

¿Cómo puede mi web cumplir con el RGPD?

Tu página web debe informar a los usuarios de todas las cookies y rastreadores, su proveedor, duración y finalidad. También deberá permitir a los usuarios activar o desactivar dichas cookies (excepto aquellas que sean estrictamente necesarias para las funciones básicas de tu dominio) como medio de dar su consentimiento al procesamiento de sus datos personales.

Haz una prueba gratuita para ver el estado de cumplimiento de tu web

Fuentes


RGPD

CCPA

El plugin para WordPress de Cookiebot sobre el consentimiento del uso de cookies según el RGPD (en inglés)

Artículo en el que se explica la directiva ePrivacy y el RGPD de la UE (en inglés)

Cómo hacer que tu página web cumpla con la ley (en inglés)

Cookies según el Manual de uso de Internet de la UE (en inglés)

Página de información de Google sobre la elección de cookies

NUEVO GOOGLE CONSENT MODE 

Cookiebot se integra perfectamente con el nuevo Modo de Consentimiento de Google

Haz que tu uso de cookies y seguimiento online cumpla con la normativa hoy

PRUÉBALO AHORA GRATIS