Logo Logo
Cookiebot

La CMP Cookiebot™ ayuda a hacer que tu uso de cookies y seguimiento online cumpla con el RGPD y la ePR. El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Directiva ePrivacy (ePR) afectan al modo en que tu página web puede emplear cookies para rastrear a tus visitantes de la UE.

Prueba nuestro test de cumplimiento gratuito para saber si el uso de cookies y seguimiento online de tu web cumple con el RGPD y la ePR.

ePrivacy Regulation and cookies - compliance for your website by Cookiebot CMP.

Actualizado el 21 de mayo, 2021


El Reglamento ePrivacy de la UE, que deroga y sustituye a la Directiva ePrivacy de 2020 (también conocida como la Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas), se ha hecho esperar. Originalmente, estaba previsto que estuviera lista en la fecha de entrada en vigor del RGPD, en mayo de 2018, pero en cambio se ha alargado durante años.

El 10 de febrero de 2021, el Consejo de la UE acordó un texto final que empuja al Reglamento ePrivacy hacia una totalmente nueva fase de negociaciones a tres bandas, de la que podría surgir una nueva ley de privacidad de datos que entrase en vigor en toda la Unión Europea.

En este post, analizamos el Reglamento ePrivacy y las cookies, lo que significa la propuesta actual para tu sitio web, y lo que sucederá después en la larga saga del infame Reglamento ePrivacy.


Resumen rápido


Reglamento ePrivacy de la UE, cookies y sus actualizaciones en 2021

El Reglamento sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas de 2021, o Reglamento ePrivacy, es un proyecto de ley del Consejo de la UE que regula todas las comunicaciones electrónicas en servicios y redes disponibles públicamente para los individuos dentro de la Unión Europea.

El régimen de privacidad de datos de la UE consiste actualmente en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas de 2002 (Directiva ePrivacy). El nuevo Reglamento ePrivacy derogaría y sustituiría a la antigua directiva de 2002 (también conocida como la ley de cookies de la UE) y aportaría importantes actualizaciones al incluir a las nuevas tecnologías en su marco jurídico.

En resumidas cuentas, la propuesta de Reglamento ePrivacy 2021 abarca todos los tipos de comunicaciones electrónicas (como textos, emails, mensajes de Facebook, SnapChat, etc.), y protege a los individuos dentro de la UE de la intromisión de terceros en sus comunicaciones privadas, a no ser que den su consentimiento previo.



The ePrivacy Regulation says cookies must be given consent from end-users.

La privacidad electrónica de los individuos dentro de la UE es el objeto y alcance del Reglamento ePrivacy 2021.



Desglose rápido del Reglamento ePrivacy

Prueba hoy gratis la plataforma de gestión del consentimiento, CMP (del inglés Consent Management Platform) Cookiebot™

Escanea tu página web para ver si tienes usuarios de dentro de la UE


Reglamento ePrivacy y consentimiento de cookies

Cuando se trata de la privacidad digital, las cookies en tu página web pueden ser una verdadera responsabilidad: son la tecnología más usada para recopilar, procesar y compartir datos personales de los usuarios finales en internet hoy en día, pero necesitan el consentimiento explícito de estos antes de ser activadas.

Con el RGPD de la UE, que entró en vigor en 2018, las cuestiones en torno a la privacidad digital se abordaron poniendo al consentimiento de los usuarios finales en el centro mismo.



Compliance on your website with the ePrivacy Regulation and cookies.

La propuesta de Reglamento ePrivacy 2021 hace hincapié en el consentimiento de los usuarios como núcleo de la privacidad de los datos electrónicos.



El consentimiento sigue siendo una parte fundamental del Reglamento ePrivacy 2021, y las cookies y rastreadores web similares también son objeto del nuevo proyecto de ley de privacidad de datos.

El consentimiento de los usuarios finales será necesario para poder procesar cualquier tipo de comunicaciones electrónicas y su contenido.

La Directiva ePrivacy de 2002, en vigor a día de hoy, también se la conoce como la ley de cookies de la UE, ya que fue la primera pieza de legislación de la UE (anterior al europeo RGPD) que especificó las normas sobre de qué manera las páginas web podían emplear cookies y rastreadores para procesar los datos de los usuarios.

Como es sabido, la Directiva ePrivacy creó la necesidad de incluir banners de cookies en las webs como medio para obtener el consentimiento de los usuarios, aunque la mayoría de los primeros banners, anteriores al RGPD, realmente no funcionaban como se pretendía.

Según la nueva propuesta de Reglamento ePrivacy 2021, el consentimiento de los usuarios finales es necesario para procesar cualquier tipo de información proveniente de los ordenadores y smartphones de estos.

En el caso de que el Reglamento ePrivacy se apruebe como ley, derogará y sustituirá a la Directiva ePrivacy.

El RGPD de la UE ya exige que tu página web obtenga el consentimiento explícito de tus usuarios antes de utilizar cookies y rastreadores que procesen datos personales, tales como direcciones IP, identificadores únicos, o los historiales de búsqueda y del navegador.

En lo que enfatiza el Reglamento ePrivacy 2021 es en que el consentimiento es una dinámica vital en el núcleo del internet como lo conocemos hoy, y en que el consentimiento ha llegado para quedarse.

Sin embargo, el Reglamento ePrivacy 2021 abre la puerta a nuevas formas de racionalizar el consentimiento a lo largo de los navegadores y también aborda la llamada fatiga del consentimiento de cookies (este término se refiere a cuando los usuarios se sienten abrumados por tener que dar su consentimiento en las páginas web de todo internet), consolidando en general que el consentimiento de los usuarios es necesario para una verdadera protección de la privacidad de datos, ahora y en el futuro.

Con un texto finalizado del Consejo de la UE, el Reglamento ePrivacy 2021 ahora pasa a las denominadas negociaciones a tres bandas entre el Parlamento Europeo, la Comisión Europea y el Consejo de la UE.



Cookiebot CMP ensures compliance with the ePrivacy Regulation 2021.

El Reglamento ePrivacy 2021 se enfrenta a duras negociaciones a tres bandas en el Parlamento Europeo.



Pero el camino del proyecto de ley del Consejo de la UE hasta convertirse efectivamente en ley, por no hablar de cualquier indicación de una posible fecha de entrada en vigor del Reglamento ePrivacy, siguen siendo inciertos, sobre todo debido a que ya se han pronunciado en contra fuertes voces de la privacidad de datos, incluido el Comisario Federal de Protección de Datos de Alemania, Ulrich Kelber, que insta al Parlamento Europeo a buscar disposiciones de privacidad más fuertes para el Reglamento ePrivacy en 2021.

Una cosa parece clara en la nueva propuesta de Reglamento ePrivacy: las cookies y los rastreadores de tu página web seguirán necesitando el consentimiento explícito y afirmativo de los usuarios antes de ser utilizados.

En otras palabras, el consentimiento está aquí para quedarse.


Prueba la CMP Cookiebot™ gratis durante 30 días, o para siempre si tienes una página web pequeña

Escanea tu página web para ver si existen cookies y rastreadores en uso

Lee más sobre el RGPD y el consentimiento al uso de cookies

Échale un vistazo al texto completo de la propuesta de Reglamento ePrivacy aquí (en PDF)



Cumplimiento con la CMP Cookiebot™


El Reglamento ePrivacy y las cookies

La CMP Cookiebot™ es la solución de cumplimiento plug-and-play líder para cumplir con los requerimientos de privacidad de datos de la UE en tu página web.

Construida alrededor de una potente tecnología de escaneo que detecta y controla todas las cookies, rastreadores y troyanos de tu web, Cookiebot™ automáticamente obtiene el consentimiento válido de tus usuarios finales de forma realmente conforme con los requerimientos de los europeos RGPD/ePR.

Los banners de consentimiento a medida y altamente personalizables proporcionan a tus usuarios toda la información requerida legalmente sobre cada una de las cookies, tales como detalles técnicos, proveedor, duración y propósito.

Con el futuro Reglamento ePrivacy, las cookies y rastreadores de tu web seguirán necesitando el consentimiento previo y explícito de los usuarios para poder activarse.

Todas las cookies de terceros que operan a través del uso de tu página web de servicios de análisis o de plugins de redes sociales, necesitan el consentimiento previo de los visitantes de tu web antes de que legalmente puedan ponerse en funcionamiento.

La CMP Cookiebot™ se ha especializado en la gestión de consentimientos de cookies válidos en la UE desde 2012, y seguirá protegiendo la privacidad de los usuarios, mientras consigue que el cumplimiento sea fácil y automático en tu sitio web.

Cookiebot™ también permite que tu página web cumpla con una serie de otras leyes de privacidad de datos de distintas partes del mundo, incluyendo el RGPD de Reino Unido, la CCPA de California, la PIPEDA de Canadá, la POPIA de Sudáfrica, la Ley de Privacidad de Nueva Zelanda, y muchas otras.

Prueba Cookiebot™ gratis durante 30 días, o para siempre si tienes una página web pequeña.

Escanea tu página web para comprobar si procesas datos en la UE



Cookiebot CMP offers compliance with the ePrivacy Regulation 2021.


Reglamento ePrivacy 2021, en detalle


ePrivacy, cookies y cronología

Vamos a desglosar la nueva propuesta de Reglamento ePrivacy 2021 del Consejo de la UE en detalle y ver en qué se diferencia del RGPD, además de cuándo podría entrar en vigor.


¿Cuál es la diferencia entre el Reglamento ePrivacy y el RGPD?

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) se encarga de proteger los datos personales de los individuos dentro de la UE, mientras que el Reglamento ePrivacy 2021 protegerá la privacidad de las comunicaciones electrónicas de los individuos dentro de la UE, particularizando y restringiendo el RGPD (y sus estándares de consentimiento) al sector de las comunicaciones a través de tecnologías como Facebook, email y mensajes de texto, entre otros.

El Reglamento ePrivacy 2021 es una lex specialis de la lex generalis que es el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), lo que significa que complementa al RGPD con normas que se aplican específicamente al sector de las comunicaciones electrónicas.

Como lex specialis, el Reglamento ePrivacy 2021 derogará el RGPD en las áreas específicas que cubre.

Estas serán dos leyes diferentes, derivadas de dos derechos distintos de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea: el RGPD cubre el derecho a la protección de los datos personales, mientras que el Reglamento ePrivacy abarcará el derecho de una persona a una vida privada, incluyendo la confidencialidad, en todo tipo de comunicaciones electrónicas. 



The new ePrivacy Regulation also covers cookies, and Cookiebot CMP offers compliance.

Específico del sector de las comunicaciones electrónicas, el Reglamento ePrivacy actualiza la Directiva ePrivacy de 2002.



¿Cuándo estará finalizado el Reglamento ePrivacy?

El 10 de febrero de 2021, los embajadores del Consejo de la UE acordaron una propuesta de ley que ahora entrará en negociaciones a tres bandas entre el Consejo de la UE, el Parlamento Europeo y la Comisión Europea.

Como todavía es solo una propuesta, no hay una fecha de entrada en vigor del Reglamento ePrivacy aún.

Sin embargo, la propuesta dice que entrará en vigor veinte días después de su publicación en el Diario Oficial de la UE, y su aplicación comenzaría dos años más tarde, lo que significa que, si las negociaciones a tres bandas van bien y la propuesta se convierte en ley en algún momento de 2021, el Reglamento ePrivacy entraría en vigor en toda la Unión Europea en 2023.

Pero se trata de un gran “si”, ya que la propuesta de Reglamento ePrivacy ya ha recibido considerables críticas, especialmente de las propias autoridades alemanas de protección de datos.


Aquí tienes una cronología del Reglamento ePrivacy hasta ahora:



La opinión del CEPD sobre la propuesta de Reglamento ePrivacy 2021

El 9 de marzo de 2021, el Comité Europeo de Protección de Datos (CEPD) adoptó una declaración sobre el Reglamento ePrivacy, subrayando que el nuevo reglamento no debe bajo ninguna circunstancia rebajar el nivel de protección ofrecido por la actual Directiva ePrivacy (a la que derogaría y reemplazaría), y debe complementar al actual Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), proporcionando fuertes garantías adicionales de confidencialidad y protección de todas las comunicaciones electrónicas.

El CEPD enfatiza en su declaración que:

Todavía no se sabe qué aspecto tendrá el camino que seguirá la propuesta de Reglamento ePrivacy 2021.



Preguntas frecuentes


¿Qué es el Reglamento ePrivacy

El Reglamento ePrivacy es una propuesta de ley del Consejo de la UE que, si se convierte en ley, regulará todas las comunicaciones electrónicas en servicios y redes disponibles públicamente para los individuos dentro de la Unión Europea (como mensajes de Facebook, textos, emails, SnapChats y todos los demás populares servicios de comunicaciones electrónicas). Aunque no sea el foco principal del Reglamento ePrivacy, las cookies y rastreadores empleados en las páginas web también estarían cubiertos por esta ley, y, al igual que como ya obliga el RGPD, requeriría el consentimiento explícito de los usuarios para que puedan activarse en tu sitio web.

Lee más sobre el RGPD y el consentimiento al uso de cookies


¿Cuándo estará finalizado el Reglamento ePrivacy?

El Reglamento ePrivacy 2021 actualmente es una propuesta, finalizada el 10 de febrero de 2021 por el Consejo de la UE. Sin embargo, la propuesta de Reglamento ePrivacy 2021 ahora se encuentra en un proceso de negociación a tres bandas entre el Consejo de la UE, el Parlamento Europeo y la Comisión Europea, que podría resultar en que la propuesta sea convertida a ley en todos los 27 estados miembros de la UE, o podría fracasar y tener que ser redactada de nuevo.

Escanea tu página web para comprobar cuántas cookies están activas


¿Cuándo entrará en vigor el Reglamento ePrivacy?

No existe una fecha efectiva para el Reglamento ePrivacy por el momento, ya que la propuesta de febrero del Consejo de la UE es todavía solamente eso, una propuesta. El texto de esta especifica que el Reglamento ePrivacy entrará en vigor 20 días tras su publicación en el Diario Oficial de la UE y empezaría a aplicarse dos años después. Sin embargo, es difícil estimar una posible fecha de vigencia del Reglamento ePrivacy, ya que las negociaciones a tres bandas pueden ir por caminos muy distintos, con algunos países europeos pidiendo disposiciones sobre la privacidad de datos más estrictas en comparación con las que cuenta la actual propuesta.

Prueba la CMP Cookiebot™ para cumplir con el RGPD hoy


¿Cuál es la diferencia entre el Reglamento ePrivacy y el RGPD?

El Reglamento ePrivacy 2021 es una ley sectorial que regularía todas las comunicaciones electrónicas que se realizasen en servicios y redes disponibles públicamente para los individuos dentro de la UE, mientras que el Reglamento General de protección de Datos (RGPD) regula el tratamiento de datos personales de los individuos dentro de la UE. De este modo, el Reglamento ePrivacy 2021 sería una lex specialis de la lex generalis que es el RGPD, especificando y particularizando las disposiciones sobre datos personales del RGPD al sector de las comunicaciones electrónicas.

Lee más sobre el RGPD


Fuentes


Nota de prensa del Consejo de la UE sobre el nuevo Reglamento ePrivacy 2021

La nueva propuesta de Reglamento ePrivacy 2021, del 10 de febrero de 2021 (en PDF)

Artículo de la IAPP sobre los nuevos desarrollos del Reglamento ePrivacy 2021 (en inglés)

Access Now da una respuesta decepcionante a la propuesta de Reglamento ePrivacy del Consejo de la UE (en inglés)

La autoridad alemana de protección de datos, BfDI, critica la propuesta de Reglamento ePrivacy (en alemán)

Resumen del Reglamento ePrivacy proporcionado por Lexology (en inglés)

NUEVO GOOGLE CONSENT MODE 

Cookiebot se integra perfectamente con el nuevo Modo de Consentimiento de Google

Haz que tu uso de cookies y seguimiento online cumpla con la normativa hoy

PRUÉBALO AHORA GRATIS